陶行知说,生活即教育

  《给孩子句号,不如给孩子问号》

 

前言

  陶行知说,生活即教育。

  无论我们是否希望孩子以世俗的成功标准去赢取他们的人生,在这个竞争激烈的社会里,健康的身体、完整的人格、良好的品行,以及优秀的学习能力,是立足的必需之本。我们这些做父母的,能做的就是在他们长大之前,给孩子撑起一把伞,告诉他们遇到晴天或者雨天,应该如何在崎岖的人生道路上行走。这就是教育,其中的学生,不是孩子,是我们每一位父母。

  作为一个孩子的妈妈,我在果果成长过程中遇到的事情,相信很多家长也都遇到过。比如:

  果果把我给他买午餐剩下的钱,用作了捐款。孩子做的看似合理,但真的对吗?

  回家后发现满桌子都是被孩子啃过的苹果,这是一次事故,还是一次机会?

  果果3岁的时候要换转幼儿园,这时最需要关注孩子的地方是什么?

  果果和小朋友打起来了,妈妈是该袖手旁观,还是上前拉开孩子,还是……

  孩子什么都好奇,什么都想学,妈妈都要答应吗?

  没有任何现成的教材,教妈妈们如何处理这些事情。但我总是学着用一些办法去处理,而且结果都还不错。那作为一位妈妈,我的法宝是什么呢?

  核心是会提问。家教是一门艺术,而提问是和孩子沟通交流的中心环节。有效的提问是引导孩子思考的发动机,提高亲子情感交流的有效方法。

  我主要从信息层提问、问题层提问、解决层提问、影响层提问这四个层级来打造提问艺术,然后再辅以封闭式、假设式、比较式等提问方法。经过这样的提问和沟通,培养孩子的换位思考能力、自我认知能力、独立思考能力等,在提问中引导孩子解决问题,促进孩子快乐健康成长。

  这四个层级的提问方式,读者朋友们在书中的故事和案例中,都可以看到。为此,我根据每个故事都做了思维导图,更清晰地展示我和孩子之间的沟通提问步骤,以供大家参照和思考。

  我是妈妈群中活跃的妈妈之一,和大家一样,把“当妈妈”作为一辈子的事业,只是有些特殊的经历和感想,让我想和更多的人来分享当妈妈的经验。

  我是学师范教育的,近10年的师范教育系统学习经历,加上当老师的妈妈给予我的多年教育和影响,让我对教育有着一些自己的思考。同时,我也是中国最早的一批心理咨询师,从心理学的角度出发看待问题,对我工作、生活的很多方面,还是有专业指导意义的,因为这包含了行为心理学、个体发展心理学等心理学知识的应用。

  我在教育行业的上市公司工作,接触到的都是国内外一流的教育资源,学习到的也是前沿的教育理念,这也让我开阔了眼界。在这个良好的环境里浸染,对我个人的成长也有很大的影响。我是职业指导师,本身也是做人力资源工作的,人力资源最重要的工作就是观人、识人、用人。得益于这个职业的训练,我也养成了一些好的职业思维习惯,让我可以运用到孩子的教育中去。我做公司的总经理已有6年多的时间,知道怎么站在一个更高的层面来看公司未来三五年的战略发展,怎样给员工做规划,怎样给公司做规划。这么多年的实践,使我非常清楚地了解国家、社会、企业到底需要什么样的人才,自然也就知道该如何规划孩子的人生、如何培养孩子。

  这些都是一脉相通的。所以正是因为我的教育、职业背景,使我在处理事情、带孩子的时候,或许比别人多了一份敏锐,多了一份思考,多了一份长远。

  纵观整个社会,很多人和事,是改变不了我们的,不管是父母、老师、领导、同事还是朋友,想改变我们都很难。但是,孩子的到来,却让我们主动地、积极地、发自内心地去改变。因为,在某种程度上,“妈妈”的身份、责任是独一无二的。我们需要先变成我们希望孩子成为的那个样子,然后才有资格去要求孩子。所以,做妈妈后,我们有了改变自我的契机。希望大家都能从这本书开始,为了孩子,让自己变得更好、更完美。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过