孩子不愿认错 怎么办

  《生命时报》 收藏本文     

  北京读者汤女士咨询:我女儿雅雅6岁了,犯了错老不愿意承认。上次和表弟一起玩游戏,雅雅让他扮灰太狼,自己扮喜洋洋。表弟不同意,雅雅就把他推倒了,孩子哇哇大哭。爸爸都看在眼里,问是不是雅雅欺负了表弟,但她不承认,爸爸让她道歉,她就跑开了。以后再遇到类似问题,家长该怎么处理?

  国家二级心理咨询师琚金民解答:孩子不愿认错,一般有以下原因:不敢承认,怕遭到惩罚;处于思想斗争期,犯错后有一个矛盾期,既想承认又不敢,有顾虑;自己只有一部分责任,应负更多责任的人还没承认;是非观念不强,孩子还没有意识到自己的过错。

  一般来讲,家长可从以下方面引导:

  1.给孩子缓冲的空间。孩子犯错后,家长不要逼他认错,给他时间自己反省。

  2.用故事引路。可以讲个名人故事或童话故事,侧面引导孩子主动认错改错。

  3.孩子认错后要鼓励,不要批评。平时家长不要揪住把柄批评不休。应首先肯定孩子认错的勇气,适当表扬,然后再帮助他分析错在哪,以后怎么做。

  4.别在公共场合逼孩子认错。孩子也有自尊心,家长最好私下里和孩子交谈,当孩子的自尊心受到保护,受到尊重,他认识到错误了,自然会去道歉。

  5.教孩子多种认错方式。可以当面认错,也可以通过间接形式认错,如写道歉信,与对方分享玩具等。(生命时报记者 张丽)

文章关键词: 认错 孩子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过