孩给陌生人指路被强奸 碰到陌生人怎办?

  近日,小女孩被陌生人伤害的新闻激起千层浪:10岁小女孩好心给陌生男子指路却被这名男子强奸,派出所3小时内已将这名男子抓获。对父母来说,一个最大、最具有挑战性的责任就是教育孩子怎样与陌生人打交道,孩子独自在外遇到陌生人时,父母该告诉孩子哪些来更好地保护自己?

孩给陌生人指路被强奸 碰到陌生人怎办?孩给陌生人指路被强奸 碰到陌生人怎办?

  悲剧重现:孩子好心指路被强奸

  10岁的蕾蕾(化名)中午在亲戚家吃过饭后,一个人回家。中午1时左右,当她走到乡镇敬老院附近时,一名骑着三轮摩托车的 40岁陌生男子向她问路,热心的蕾蕾告诉他顺着这条路一直开下去就是了。陌生男子得知蕾蕾独自一人后,称还是不知道路,让蕾蕾上车带他去。蕾蕾没有怀疑和防备,就上了陌生男子的车。

  陌生男子见四下无人,将蕾蕾带到一处偏僻地将其强奸。事后,男子让蕾蕾待在原地不准出去,过了一会儿,蕾蕾看见男子走了,边哭边往回跑。跑到亲戚家,将这件事说给了亲戚,亲戚向派出所报了案。经过近三个小时的侦查,将犯罪嫌疑人抓获。

  就事论事:当有陌生人请孩子领路怎么办?

  路上如果有人向孩子问路,爸妈要告诉孩子这样做:如果知道可以帮忙指点,但是万一对方请你引路,就要引起警惕,即使是你非常熟悉的地方,即使这个地方离你所在位置不远也不要去。你可以有礼貌地告诉陌生人:“爸爸妈妈不让我和陌生人走,你可以去路口让警察叔叔帮你带路。”如果陌生人纠缠你,可以大声呼喊引起路人的注意。

  必知:孩子一个人遇到陌生人怎么办?

  保持距离。孩子与陌生人保持一个合适的距离,因为太靠近陌生人有时候是非常危险的。

  拒绝东西。陌生人可能给孩子一个糖果或是巧克力棒。不要接受来自陌生人的任何东西,因为里面可能会有一些会伤害到孩子不好的添加剂。

  不去任何地方。不要和陌生人去任何地方。一旦碰到需要迅速摆脱的危境,可以丢掉任何携带的东西,大声叫喊,并快速奔跑。如果可能,可以跑到就近的成年人身边,(最好是带孩子的妇女)尖叫“救命啊!这不是我的爸爸!”。

  抓固定物大声喊叫。如果被陌生人带走,要大声叫喊,并拼命抓住周围固定的物体,比如车门,自行车扶手等,也可以踢绑架之人的腹股沟或眼睛,躺在地上,不要轻易让陌生人抱走。

  生活中要告诉孩子的5句话

  1.有陌生人搭话时提高警惕,坚决不与陌生人同行。

  2.不要接受陌生人的食品,衣物,尽量避免与陌生人交谈。

  3.不轻易相信陌生人说认识自己的家人,老师,同学等。

  4.无法躲避陌生人时,尽量找值得信任的人求助,如警察,军人。

  5.已经被陌生人拐走,孩子要找机会拨打110。

  网友有话说

  利用孩子的纯真,毁了孩子的善良,这个人渣!@水仙花开了

  以后谁孩敢做好事,以后谁还敢和陌生人说话,怕怕。@又是临时工

  性质恶劣,罪不可赦,他的兽行摧毁了孩子善良的心,必须严惩!@云深处

  让我想起了韩国的那部电影《素媛》,催人泪下,希望大家不要过多去打扰那个受害的女孩了。@香水味道

  大人一定要教会孩子怎样拒绝陌生人,等生活来教育就要吃大亏。@水界

  小编点评

  孩子都是父母的心头肉,谁也不想让孩子受到伤害,孩子被伤害的新闻曝光后,让很多父母变得如惊弓之鸟一样,不让孩子出去玩。不让孩子和陌生人说话,其实,通过陌生人过度保护或恐吓孩子,不如从小就孩子灌输一些安全意识,增强他们的保护意识,让孩子明白保护自己和应付陌生人的生存技巧。

文章关键词: 陌生人 孩子 指路 男子 伤害

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过