首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天


 亲子中心 > 强生婴儿教育中心 > 学龄前 > 幼儿园教育

 选择一个怎么样的幼儿园
 2002年7月19日 14:31 《中西家庭教育比较实录》

  有昂贵的幼儿园,那里应有尽有;有舒适方便的幼儿园,那是一般人都能接受的;有森林幼儿园,不管刮风下雨孩子一概在户外活动。

  爱娃是一个成功的医生。她在生了小宝贝丽维亚之后依然想工作,她几乎跑遍了汉堡的幼儿园。到底给孩子找什么样的幼儿园呢?德国人大多数希望离家近、条件好、价格合理。其中条件好是指幼儿园的幼教水平高,内部设备好,如儿童活动室大,室外游戏场设备好,科学合理。为了给孩子找一个好幼儿园,我们在所住小区找了一个遍。最近的有两个。约了时间去参观,结果选定了Moorweg沼泽路幼儿园。

  这个幼儿园紧靠小区的教堂,那儿有一个可供近百个孩子游戏的游戏场。孩子共分几个小班:早上八-十二点的“小精灵”班,上午八-下午二点的“云彩”班,全天的“小熊”班,下午一-五点三天的“蹦蹦球”班,下午一-五点五天的“太阳”班。每班有两个幼儿教师。

  幼儿园只有一个负责的,是园长福海姆特·泰丝道夫女士。她的办公室紧挨在幼儿园一进门的入口处,所以,几乎每个孩子走进幼儿园都会和正在办公桌前电脑旁工作的园长打个招呼,走时要跑去说再见。因为她讨孩子喜欢,所以常常有刚入园的孩子哭哭咧咧地要求在进入游戏室之前必须去和泰丝道夫亲热一下,有的要求更高,必须由园长陪着进游戏室。

  其实,园长并不是我们想象的那么老,相反却很年轻,四十岁上下,而且也没有负责人的架子,我见她总去厨房帮厨或者干脆动手洗涮就说:“您的样子可不像个官儿呢!”她一副好奇:“您觉得这样不好吗?”我说:“正因为好,所以才说的。”她于是高兴了一阵子。我听说有一年夏天,极热,全幼儿园的孩子都被老师集体带到附近的冰激淋店吃雪糕,只有一个叫里欧诺的小男孩坚决不去。所以,那个傍晚,所有前去接孩子的家长都知道,空空荡荡的幼儿园里,那个下午只有固执的里欧诺由园长陪着待在园长办公室里做游戏。但是,这样方便舒服的幼儿园,也不见得人人都可以进得去。必须得等出空位置才行。

  德国孩子入园的年龄是三岁,但几乎所有的幼儿园都要求孩子在两岁,也就是提前一年报名,届时,有没有位置要看入小学的孩子多不多。虽说每个孩子都有机会进入幼儿园,但是也有愣是进不去的。我们朋友安亚的儿子马科斯已经快到三岁半了,每次他妈妈去询问都被告知没有位置,最后安亚是通过告到市议员并由其出面交涉才入了园。有的市区因为同龄的孩子过多也常常会出现不断等待现象。正因为如此,那些教师素质不高的幼儿园仍然门庭若市。因为他们知道,无论如何,幼儿园的位置是紧缺的。

  急切想让孩子入园的,还有那些正在大学读书的学生母亲,她们想在孩子入园的时间里以最快的速度完成学业,然后得到好职业尽快挣钱。据德国《时间》报统计,德国共有一万六千个大学生母亲。她们为了交房租和孩子每月的幼儿园费用,常常不得不咬紧牙关。一篇题为《在大学里换尿布》的文章介绍说,这些母亲往往是一个人带孩子,一个月最多有一千五百马克左右的生活费,其中,四百五十马克来自助学金,二百七十马克的德国固定儿童金,二百二十马克从德国青年局支出的生活费,二百九十一马克来自社会福利,其他的来自姥姥姥爷的一些资助。除去交房租外,所剩无几的钱还要给孩子交幼儿园的费用。像学生母亲这样的情形,干脆无法问津那些高价幼儿园。爱娃不是学生母亲,而且工资也不低,但也还要斟酌着找幼儿园。她曾尝试到其他的幼儿园去参观。这在德国是十分正常的事。如果你准备去一家医院生产,你也可以按照规定时间去参观,医院会详细地为你作介绍,这样你就会根据情况作以比较。幼儿园也如此。爱娃说,她曾经到过一个私人办的幼儿园,那里的价格吓了她一跳:一个月一千五百马克!连一向出手大方,并且也很富裕的爱娃也吃了一大惊。她问有什么优势如此高价?这个私立幼儿园举出了几个例子:除了可以全托外,可以学乐器,像钢琴课,授课者是绝对的钢琴家,绘画课是画家。爱娃问什么样的后代可以进这个幼儿园。回答者说:一般是老板、公司经理等。爱娃说,她属于国家干部因为她的医院是国家办的。回答者马上改口说,当然也可以,言外之意是只要爱娃能交这笔钱。但是,爱娃最终选择了送孩子到“每日妈妈”那里去。

  “每日妈妈”其实就是过去中国那种个人看孩子的。在中国常常是由老人来担当,而且往往只看一个孩子。在德国,却是由很多年轻人去做,看的也不是一两个孩子,甚至是数十个,而且,看孩子的人还要经过培训,并且持有考试合格证件。当然,如果你愿意,如果你不用担心,如果你想让孩子有一个健康的体魄,而且能少交一些钱的话,你也可以选择到森林幼儿园。

  森林幼儿园是近几年德国开始的新生事物,也就是孩子整天在森林或室外活动。这种幼儿园最早起源于丹麦。九十年代初,在德国的Flensburg才出现了德国第一个森林幼儿园。一年后,著名的城市Lübeck等也相继出现。至今为止,大约在德国有一百多个森林幼儿园。人们称它是“没有房顶和墙的幼儿园”。没有房顶和墙的幼儿园在我们家所在的小区也有一个。因刚刚成立,所以一共只有两个不同年龄段的小组。一组最多二十个孩子,两个专业幼儿教师,一个实习员,每个小组都留有一个位置给残疾儿童。幼儿园的活动时间通常在上午,从八点半到十二点半,无论什么天气,孩子都要带上防雨衣裤和一双靴子。孩子的早餐也是在森林里一起吃。每个孩子都有一个背包,里面装有防水垫子和保温瓶以及饭盒。孩子们的主要活动是在森林里观察植物和小动物,有时玩一些探险游戏。我在一个森林幼儿园的宣传手册上读到了这样的广告词:下雪,下雨,大雾,大风……让孩子在不同的气候里学会生存吧!(我倒觉得更像中国曾有过的野营拉练。)这还着实吸引了不少主张回归大自然的家长们。

  在森林里活动,幼儿园有一个一般规则:

  不破坏植物苗;

  不折断折坏树枝、树皮和树苔;

  不弄坏蘑菇;

  不损坏动物巢穴,只能保持一定距离观察;

  不吃森林中的果子;

  要穿能把身体遮掩住的衣服,即使是夏天也要穿长裤长衣;

  每次森林活动之后,家长要检查孩子的衣服上是否有蚊子;

  吃饭前要洗手;

  打初夏脑炎疫苗。等等。

  重要的是幼儿教师背包里的内容:一个急救包;一个储存了孩子父母和急救大夫的电话号码的手机;有水袋、刷子、肥皂和毛巾;小铲子和卫生纸(由于森林幼儿园没有厕所,孩子就地行事,小便找个树根处,大便就用小铲子来挖个坑埋起来);为孩子准备的换洗衣服;工具:小刀、手钻机、锯刀和小绳子等。有人问:刮风下雨怎么办?森林幼儿园说:仍然在森林里活动,除非特别大的风雨,孩子可以到有全套设备的旅行车里做游戏。这种旅行车一般有一个公共汽车大小,内有暖气,有厨房,还有供人休息的沙发。

  不少人认为,这种新型幼儿园摆脱了过去一贯的古板方式,即孩子定时在室内画画、剪纸,然后出去活动。有关专家认为,野外幼儿园能使孩子充分地体会春夏秋冬的自然现象,并身体力行去感受风霜雨雪,同时,孩子通过充分的阳光和新鲜空气,会增强身体素质,培养各种抵抗力。野外幼儿园的倡导者说,森林幼儿园培养孩子无拘无束,自由发展。

  当然,倡导野外幼儿园的形式也是由近几年西方人更加注重生活的自然化应运而生的。有些人吃粗粮,吃不带化肥的蔬菜,到大自然中去。其中不少人开始崇尚佛教,食素,并对中医推崇有加。好朋友多特就是这种幼儿园的积极创建者之一。多特本人就是那种强调阳光空气的人。她爱运动,驾着帆船去大江大海里是她的爱好。冬天我从未见她穿棉衣,夏天更多的是赤脚在家或者花园里,连吃的面包和面条都一定是健康食品。有一次在公共游戏场,她的孩子拉斯接过了利萨妈妈递过来的白面面包,被她当场拒绝,尽管这时拉斯正准备将那块面包塞到嘴里。多特女儿斯文尼亚就是当地第一批参加野外幼儿园的孩子。每天,小姑娘身穿防雨衣裤和雨鞋出门,除了随身背着小背包外,还要带着可以在雨水泥地里坐的聚氯乙烯垫子。每次多特接孩子回来路过我们家时,斯文尼亚总是满脚泥土,身上的衣服也满是泥点儿。开始多特还有些怀疑孩子是否能够有耐心在外面玩,而且幼儿园的教师们是否有足够野外进行的活动。但是,一个冬天下来,斯文尼亚很适应地坚持了,并且从未患感冒。对此,多特鼓动其他母亲去让自己的孩子参加野外幼儿园,而对一般正常的幼儿园则嗤之以鼻。

  究竟野外幼儿园的好处是否真的比正常一般幼儿园的优势大?对此公说公有理,婆说婆有理。或许因为这种形式是新的,所以一般人还抱有怀疑。占相当大比例的父母们认为,野外幼儿园不外是因为其新颖而有些吸引人,但是,哪个家长愿意孩子整天在外面风吹日晒呢?再说,这又不是为了培养未来的运动健将。这种无休止的在户外,最终培养出孩子只适应户外,而不安心坐在室内学习,而未来的小学生恰恰是要求能够坐得住看书识字的学生,而不是整天在外面跑的野孩子。

  对此,一位名叫Sonija的幼儿园老师坚持自己的看法。她是在德国北方一个叫Delligsen地方的幼儿园工作,她有着长达十八年幼儿教师工作经历。她说,一般的幼儿园也不总在屋子里活动,比如像她所在的幼儿园,几乎每天都有户外活动时间,夏天每星期一次去游泳池;森林的游戏更不少。所以,她认为没有必要让孩子整天在森林里不出来。“偶尔的去森林做活动我认为是必要的,但不是每天。按德国的天气,春天和秋天几乎每天都下雨,有时会持续不断,你也会同意孩子在雨里呆着吗?那是锻炼,还是成心想让孩子生病呢?”Sonija说,如果下雨天森林幼儿园的孩子总要到那种空间小的旅行车里去一个挨一个地玩剪纸,那还不如在正常的幼儿园的活动室里呢,那儿的空间大,而且能玩得更好。Sonija的观点代表了正宗的幼儿教育派观点,也符合大多数家长的心思。到底谁更好,还要看时间的检验了。

  反正,最起码目前我不准备把我的Leo送到森林幼儿园里去。

  摘自《中西家庭教育比较实录》


  
 发表评论 | 相关论坛 | 短信和E-Mail推荐 | 关闭本页






上海一些幼儿园悄然兴起“儿童生态园” (2002/06/05 14:30)
育儿调查:你会选择什么样的幼儿园 (2002/06/03 16:56)
只图嫌钱轻视卫生保健 民办幼儿园现状令人忧 (2002/04/09 16:22)
苏州出现一家特别幼儿园 “宝宝产业”潜力大 (2002/03/26 17:42)
发黑发霉 贵阳幼儿园查出“黑心棉”令人忧 (2002/03/15 15:36)

育儿知识搜索







亲子中心意见反馈留言板   电话:010-62630926-5130   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网