北京博物馆数量居世界第二 最值得带孩子去的是…

2017年05月31日 16:57 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  听说最酷的家长,都带孩子行走在博物馆。

  你上一次带孩子去博物馆是什么时候,去的是哪里?

  在帝都,有许多很有意思的博物馆隐身于这座城市一隅,不管你是钱币爱好者还是铁道迷,不论你是园林艺术爱好者还是天文科技控,你都能找到你钟爱的那一款。小编深深觉得,逛博物馆就像一场不断发现的旅行,如果你觉得博物馆太枯燥、太无聊,一定是你的打开方式不对!

  细数一下,北京的博物馆数量是世界第二,仅次于英国伦敦,拥有这么多博物馆的大北京,肯定不缺适合孩子的“儿童博物馆”!北京那么大,家长们不要只想着游乐场,带孩子去逛博物馆吧!

带孩子去博物馆的理由带孩子去博物馆的理由

  划重点——那么多博物馆,不少家长都看着这家想着那家,究竟去哪家博物馆能得到最好的体验呢?小编总结了一份国际博物馆日的靠谱指南,细心的父母记得收藏~~

  北京最值得去的10家博物馆

  1、中国国家博物馆:高大上

中国国家博物馆中国国家博物馆

  推荐理由:国博是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆。是世界上单体建筑面积最大的博物馆,整体规模在世界博物馆中位居前列,也是全世界最受游客欢迎的博物馆之一。

  地址:北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧

  2、中国妇女儿童博物馆:家和万事兴

中国妇女儿童博物馆中国妇女儿童博物馆

  推荐理由:作为以妇女儿童为主题的博物馆,中国妇女儿童博物馆以收藏、展览和研究妇女儿童类文物,促进妇女儿童事业发展和为广大妇女儿童服务为主旨。目前,博物馆已收藏各类藏品近3万件。展陈内容独具特色,功能设施完善。

  地址:北京市东城区北极阁路9号

  3、中国铁道博物馆:铁道迷的乐园

中国铁道博物馆中国铁道博物馆

  推荐理由:中国铁道博物馆有三个馆:正阳门馆、东郊馆、詹天佑纪念馆。正阳门馆是将原京奉铁路正阳门东车站旧址改建而成;正阳门馆多为模型及文物展示,东郊馆建筑是三个馆中最大的,展出了中国铁路不同时期的机车百余台。铁道博物馆特别大,也是摄影爱好者的必去地之一。

  地址:正阳门馆:东城区前门大街甲2号(正阳门东南角对面);东郊馆:朝阳区酒仙桥北路1号院北侧;詹天佑馆:八达岭长城北侧

  4、北京市古代钱币展览馆:钱币爱好者乐园

北京市古代钱币展览馆北京市古代钱币展览馆

  推荐理由:北京市古代钱币展览馆是华北地区惟一一家长年对外开放的钱币类专题性博物馆、为广大钱币爱好者们提供了一个观赏、交流、买卖的好场所。

  地址:北京市西城区德胜门东大街9号

  5、中国地质博物馆:地质知识有趣又好玩

中国地质博物馆中国地质博物馆

  推荐理由:中国地质博物馆以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围内享有盛誉。该馆的基本陈列,包括地球厅、矿物岩石厅、宝石玉厅、史前生物厅等四个部分,面积共2500平方米,另有临时展览面积1500平方米。

  地址:北京西四羊肉胡同15号

  6、中国园林博物馆:园林艺术天堂

中国园林博物馆中国园林博物馆

  推荐理由:中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆。占地6.5万平方米,建筑面积49950平方米,由主体建筑、室内展园与室外展区三部分组成。以“中国园林——我们的理想家园”为建馆理念,旨在展示和传承博大精深的中国园林艺术,弘扬优秀的民族传统文化。

  地址:北京市丰台区射击场路15号

  7、北京汽车博物馆:车迷世界

北京汽车博物馆北京汽车博物馆

  精彩活动

  1月-10月,车@城@人之@车动京城专题展,30元/人,518当天免费。

  推荐理由:男孩子最爱的博物馆之一,设有汽车博览、主题展览、汽车科普、汽车娱乐、学术交流等功能展示区。北京汽车博物馆通过数量众多的展品,包括国内外不同历史时期的汽车、汽车用品、汽车艺术品和品种繁多的汽车衍生品来体现不同时代的汽车科技和汽车文化,还有众多的知识性、参与性、娱乐性的科普娱乐项目。

  地址:丰台区南四环西路126号

  8、首都博物馆:了解北京文化

首都博物馆首都博物馆

  精彩活动

  5.18-8.27,美•好•中华——近二十年考古成果展,免费。

  推荐理由:首都博物馆是国家一级博物馆,国家4A级旅游景区,新馆建筑本身也是一座融古典和现代美于一体的建筑艺术品。逛首博能体会到原汁原味的老北京民俗,了解都城发展史,内容很丰富,藏品也不错。

  地址:北京市西城区复兴门外大街16号

  9、大钟寺古钟博物馆:乐动钟声

大钟寺古钟博物馆大钟寺古钟博物馆

  推荐理由:馆内有介绍大钟铸造工艺,还不错,有很多钟。大钟寺原名觉生寺,始建于清雍正十一年(公元1733年),总占地3万平方米,寺庙格局严谨,气势雄伟,曾是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场所。

  地址:北京市海淀区北三环西路甲31号

  10、北京天文馆:宇宙浩瀚,探索神秘夜空

北京天文馆北京天文馆

  推荐理由:该馆分A馆和B馆两大部分:A馆始建于1955年,主要开放设施有天象厅、展览厅;影视报告厅和大众天文台。天象厅2008年改造后重新开放,安装德国蔡司9型天象仪,美国Sky-Skan公司的全天域数字投影系统,是世界上最先进的天象厅之一。B馆于2001年底在天文馆原址上动工兴建的。天文馆的球幕立体宇宙剧场放映效果非常震撼,值得一看!

  地址:北京西直门外大街138号

  ▲ 小贴士:怎么带孩子游览博物馆?

  1、 根据孩子的年龄来选择博物馆,计划参观时间。如果孩子年龄较小,参观时间要适当缩短,计划也要灵活;

  2、 博物馆不是去一次就够,所以,不需要一次就给孩子灌输太多的东西,别给孩子太大压力;

  3、 尽量避开高峰期,参观前做好准备,教孩子必要的参观礼仪。(新芽)

  新浪育儿独家稿件,未经受授严禁转载。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多