好家教胜于“择校热”

2016年04月26日 10:10 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  择校热”近年来持续“高烧”不退,这其中既有学校优质教育资源分配不均的客观因素,更有家长“不输于起跑线”的认知误区。但对于处于中小学阶段的孩子们而言,择校不过是营造学习环境的外部原因,未必就能触动和激发孩子勤奋学习的主观能动性,最终决定孩子正确学习态度和良好学习效果的,仍是其爱不爱、愿不愿、学不学和钻不钻的兴趣与韧劲。

  大行其道的“择校热”其实不过是家长望子成龙心切的一厢情愿,尽管家长不无“近朱者赤近墨者黑”的环境考量,但未必就会遂其所愿。君不见师出同门的众多弟子,其技艺仍不免高低有别、各具千秋。相反,父母能购得“天价”学区房的出手阔绰,或会让孩子因出身“土豪”之门而油生优越感,从而不屑读书,岂不弄巧成拙?

  “授之以鱼”不如“授之以渔”。教育的目的并非只在知识传授,更在于能力培育和品格养成,即“教书育人”。而最有效的实现渠道就是耳濡目染、潜移默化。家长身为孩子的首任和终身师者,其正确、科学和高品质的教育引导的影响力不可低估。让家教更具品质,就应该培养孩子良好的习惯、品格、性情、兴趣,开阔他的眼界和胸怀,使他将来更好地融入社会。例如带孩子去远足、参加各种活动,这值得有志于家教改善的各位家长朋友反思与践行。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多