帮孩子度过性启蒙期不要遮遮掩掩

2017年05月03日 06:30 《生命时报》 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  受访专家:北京教育科学研究院研究员 廖丽英 

  2岁后,孩子开始有了性别意识,开始对异性感兴趣,并或多或少伴随一些问题和举动。但是,很多家长却因尴尬或不知所措做出了错误反应。这可能让孩子产生错误认知,影响未来人际交往。本期,专家为您支招。

  1。喜欢抚摸妈妈的乳房睡觉。

  大多数孩子是母乳喂养,从呱呱坠地开始乳房是孩子生存的来源,也是他们最容易感到安全感的地方。“断奶后,孩子还喜欢摸妈妈乳房,主要是情感依赖或内心紧张,时间久了可能会影响孩子身心健康。因此,断奶后应当培养孩子的界限感。”北京教育科学研究院研究员廖丽英表示,我们要教育孩子,泳衣覆盖的地方,即使是父母,也需要得到允许才能触摸。而这种隐秘是相互的,妈妈的乳房也是隐私部位,不能随意抚摸。

  2。要求看爸爸或妈妈上厕所。

  孩子的世界充满新奇和未知,当他们观察到自己和异性不同,和成人身体有区别,就像想要掌握新知识一样想要了解。因此,父母只需就事论事给予回答。廖丽英介绍,目前,在小学生理课堂,老师会讲解男女性别差异,会带孩子参观异性厕所,一是满足孩子好奇心,二是通过有差别的设备给孩子直观感受。家长要单纯地看待孩子的提问,顺其自然解答。

  3。要求与异性家长一起洗澡。

  由于母亲在家庭中的角色分配,这类问题更常出现在男宝与母亲中。在廖丽英看来,只有生活上独立起来,性别才能慢慢独立。孩子从三四岁开始,就应该尝试独立洗澡。父母可以告诉孩子,“以前帮你洗澡是因为你小,需要照顾。现在你长大了,能够自己去做了。”与孩子沟通时要注意循序渐进,询问他的感受。特别要跟孩子解释清楚自己洗澡或自己独立完成某件事情不等于爸爸妈妈不爱你了。

  4。看到小动物交配,好奇询问它们在做什么。

  研究发现,对孩子性启蒙教育的年龄越低,其实性知识的接受程度越高,也更自然。在他们眼中,与性器官有关的敏感词汇和脖子、嘴唇、鼻子一样只是人体器官的一部分。而当孩子五六年级后谈论这类话题,孩子普遍会觉得不好意思。因此,当年幼的孩子询问此类问题时,不要觉得难以启齿,可以大大方方告诉他们:他们像爸爸妈妈一样相爱了,用这种方式孕育宝宝。

  5。孩子拿了一张卫生巾垫在自己的屁股上。

  首先告诉孩子这是女生专用的东西,要到十二三岁生理期后才用得到。如果孩子继续追问为什么只有女孩子能用,就可以用孩子能听懂的词语解释。例如,因为男生和女生身体内部不一样,女生有个像小房子的地方要定期打扫排出,怕弄脏衣服就需要卫生巾。让孩子明白这个不是玩具,转移他们的注意力。平时母亲也尽量收好私人物品。

  6。玩弄自己生殖器。

  孩子在成长期会出现性探索行为,应当正向引导,而不是消极态度去惩罚。当孩子抚摸或摩擦生殖器时,不要本能地呵斥或尖叫,首先要排除孩子一些疾病问题如瘙痒等;其次可以帮他安排游戏或零食转移注意力和兴趣点。这种行为大多是阶段性的,刻意的纠正和干涉,会使孩子的性发展受到阻碍。

  7。模仿异性的行为或穿着。

  在儿童性心理高峰期,对异性感兴趣、模仿异性等都是正常表现。男孩可能要求穿裙子、抹口红,女孩子想要站着上厕所等。廖丽英认为,父母不要一味呵斥,可以借机进行性别教育,比如,女孩子站着尿尿会弄湿衣服,男孩子穿裙子会感觉不好看,父母要用科学态度帮助孩子进行性启蒙和性别角色教育。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多