儿子一学期换7个同桌 家长的选择一定正确吗

2017年09月30日 06:30 新浪教育
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  近日,一则“家长要求给儿子一学期换7个同桌 致其没朋友”的新闻,引起了圈妈的关注。学生时代最美好的伙伴,莫过于同桌。而目前,父母们对同桌的要求却越来越苛刻。你或许经常听到这样的说法:上进的同桌,孩子也会发奋学习,贪玩的同桌,孩子也会随之贪玩。但很多80后年轻父母却有不同的看法。圈妈随机对家长群的2000位家长进行了问卷调查,一起看看父母对同桌有哪些看法吧。

  孩子需要自我成长,同桌并不能影响孩子真正的学习能力:

  小朋友同桌经常讲话 只能告诉孩子上课不要讲话,讲话是影响别人的行为,讲话的人不尊重老师和其他同学,不礼貌。这个需要孩子特别强的自律才行。一般老师会把爱讲话、调皮的调到纪律好的孩子身边。——@luck

  作为70后,80后的家长,都属于有文化一族,如果对于孩子的教育还采取野蛮粗暴式的不负责任,那我觉得是孩子的悲哀,对于孩子的学校生活应该以孩子的舒适度为评判标准,家长眼里的世界跟孩子眼里的世界是不一样的,不要用成人的思维伤害了孩子的心,孩子嘴里的朋友都是很珍贵的,家长不要轻易去践踏,教会孩子不伤害别人,同时保护自己,其他的随孩子去吧,毕竟他们总要独立长大——@豆儿

  不赞同经常换同桌,我最好的朋友就是小学的同桌。——@褚博文

  同桌对孩子的学习会有影响,好孩子往往更容易被带偏:

  这要看你的孩子是在什么阶段上学,如果是小学,或许有影响,这阶段的孩子自制力比较差,如果上到初中以上,应该不会有太大的影响,但要看这个同学对你的孩子的关系怎么样,如果经常接触有可能会将他身上的一些坏习惯嫁接到你孩子的身上。 ——@axdej

  在成绩好的学生身边安排个成绩差的学生,这是学校的老师们沿袭已久的做法,我们班有一个案例———原本学习成绩很好的班长,在同桌的影响下,觉得读书无用,开始一门心思地想法子赚钱。这件事看似有些极端,但却暴露出一个问题,让“好”学生影响“坏”学生,未必像大家想象的那样简单。——@高

  “只和比自己成绩好的同学玩”对孩子有什么影响?

  这是知乎上一个话题,这个话题和同桌问题相似,成绩好的孩子永远是家长比较喜欢的。虽然家长的初衷是好的,但我们并不能引导孩子从小以学习成绩的好坏来分辨朋友。

  网友@林小摸认为:

  第一,家长有心撮合孩子与优秀的小朋友一起玩,我认为这想法没啥不对的,但是你别说出来嘛。多多邀请那些小朋友来家里玩,或者联系他们的家长组织集体活动不就行了嘛。

  第二,也别只跟成绩好的孩子一起玩嘛。每个孩子都各有不同的性格不同的特点,让孩子广泛接触不同的人,是可以充分锻炼孩子的社交能力的呀,可以帮助孩子学会欣赏不同的人嘛,长大以后他得自己面对各色人等不是吗?早点学会跟不同的人打交道不是挺好嘛。

  网友@品雪认为:

  非常不妥,但影响有限。

  跟成绩好的孩子玩,跟自己孩子成绩没一毛钱关系,成绩最好的几个可能还特别皮特贪玩,跟他玩多后果自负哦。

  @网友付明认为:

  这种情况下大多还是和孩子自身的心理承受能力有关,但孩子的心理承受能力却又受到家庭的影响。对于一个幸福充满爱的家庭往往是不会说出这种话语的。一个充满爱的家庭里的孩子是会明白自己该和一个什么样的同学去交往的,因为他有爱懂得如何去包容如何去真正的认识一个人和去真正的结交朋友的。而一个充满爱的家庭里,孩子的承受能力也是相对较强的。(接下来说的话大家如果不同意的话也都请不要喷好嘛?)故当家长开始对孩子说这种话的时候就应该反思一下自己家庭里的教育方式,夫妻间、孩子间、父母间的相处模式是怎么样的,是给孩子爱还是给孩子伤害!我爸妈从小就不会对我说叫我去和那些学习成绩好的同学玩,只是告诉我只要自己开心就好,所以我现在活得还是蛮开心的,知道自己想要什么!在宇宙中有一个法则,叫做吸引力法则,这法则告诉我们,当我们你想要什么就可以得到什么!但是这中间有一个时间差!所以当你给你的孩子说让他和成绩好的孩子在一起玩的之后,也要让你自己的孩子成长为一个学习成绩或者其他方面比较卓越的人。

  我们常说父母是孩子最初的老师,因此父母在孩子小时候灌输的思想会影响他三观的养成。我们回到家长给儿子换7个同桌这则新闻上来看,最后的结果是导致儿子在班里没有好朋友。对此你有什么看法呢?

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多