孩子沦为手机控 坏处不是一点点

2017年10月12日 06:30 现代快报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  提到孩子喜欢玩手机这件事,不禁让我想起上次在朋友家作客的情形。他家有个两岁半的宝宝,吃饭的时候也不认真吃,各种闹腾,后来看到他爸爸玩手机就一个劲抢,抢到手之后安安静静吃了喂食的饭,更是不哭不闹。

  管中窥豹,可见一斑。手机的影响如此大,连两三岁的小娃娃都沦为手机控,细思极恐。这很可能是家长做的不对,在忙得脱不开身时就把手机、pad扔给孩子,让孩子一边玩去。

  孩子迷恋手机的坏处

  1。造成近视、弱视

  这个弊端显而易见,大家也都知道。手机的屏幕小,画面颜色鲜亮、变化多端、速度快。孩子的眼睛长期聚焦在某个点上,再加上他的视觉系统发育还不成熟,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视和弱视。

  2。身体发育、运动能力差

  孩子天性活泼好动,但一玩手机往往就成了“宅男”“宅女”,整日盯着手机玩。要知道,长时间久坐很不好,可造成生理机能的缺失,儿缺乏运动也不利于生长发育。

  3。思考能力下降

  孩子的好奇心强烈,喜欢探索未知事物,凡事喜欢问为什么。手机控的孩子呢,天天沉浸在手机的世界里难以自拔,容易逐渐成为一个不爱动脑思考的懒孩子。

  4。影响亲子关系

  打发孩子玩手机,你做你的事,他玩他的手机,父母与孩子都沉浸在各自的世界里。这样下去,你们的互动越来越少,感情也会变淡。

  如何避免孩子成为“手机控”?

  1。以身作则

  家长应营造良好的家庭氛围,当孩子面最好不要玩手机。大家不妨多抽一些时间,和孩子一起玩,可以增进亲子亲密度。

  2。卸载休闲娱乐软件

  试想,当孩子拿到一个无聊、无用的手机,他还愿意玩下去吗?如果你舍不得,可以把软件隐藏起来。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多