胡萍:防性侵教育让孩子从长相上辨坏人是误导

2017年12月11日 16:42 新浪育儿
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
儿童性心理发展与性教育专家胡萍儿童性心理发展与性教育专家胡萍

  如今越来越多的父母意识到性教育的重要性,很多机构会为孩子做儿童防性侵教育,那么,这些教育做的都对吗?12月7日,新浪2017育儿盛典在北京隆重举办,儿童性心理发展与性教育专家胡萍老师在以“孩子的安全谁来守护”为主题的论坛环节,就儿童防性侵教育的正确方法向广大父母们进行了科普。

  防狼教育 扮成狼真的好吗?

  胡萍老师认为,很多儿童防性侵教育会将坏人丑化,这往往破坏了孩子对自我保护意识的认知。比如说防狼教育,老师在课堂上教孩子保护身体时,会把性侵者扮演成狼的样子,用狼比喻成坏人,让这个人在舞台上表演,同时让一个孩子也上台,这个狼就对孩子做出各种性侵儿童的动作。

  这样的教育让儿童认为长得像狼的才会对我进行性侵,长得像人一样的人是不会性侵的。因为儿童的思维是感性和形象思维,作为形象思维的孩子就是以看到的现象为主要的思维方式,儿童到12岁时才会理性思维,才会知道狼是比喻,可是对12岁以下的孩子是不会这样思维的。

  让孩子从长相上辨坏人是误导

  此外,很多防儿童性侵的课堂中把罪犯比喻成怪叔叔,画得很丑,这也是对儿童的误导,让孩子认为男性长得丑的才会伤害小朋友,其实不是这样的,在生活中也有女性会对儿童进行性侵,甚至曾有案件是一个保姆在带幼儿的时候会让幼儿与她发生性关系。

  因此,父母在教导孩子防范性侵害时,应该教孩子如何根据他人的行为来辨别这个人是好人还是坏人,教会孩子辨别好的接触和不好的接触,而不是误导孩子从长相上去辨别好人和坏人。

  新芽

  新浪育儿独家稿件,未经授权禁止转载

  相关专题:

  新浪2017早幼教高峰论坛

  新浪2017育儿盛典

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多