别让“超前教育”变“超载教育”

2018年08月09日 10:09 新浪新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  据媒体报道,今夏“超前教育”现象愈演愈烈。两岁孩子识字近五百个,能背诵将近80首古诗词,每天还要学习《弟子规》《千字文》和《百家姓》……

  越来越“超前”的教育,体现了中国家长越来越普遍的教育焦虑。但“超前教育”不是培养孩子的“万能灵药”,把握好度,更要防止“超载”和“超速”。暑假本来是孩子们休息玩耍的时间,但现在却要在各式各样的补习班中度过,让他们失去了成长中应有的快乐,可以说是得不偿失。超出孩子承受能力的“超前教育”就跟汽车超载一样,不但跑不快,长时间高负荷运作还可能损坏引擎,失去前进的动力。

  有些所谓“超前教育”提前抢跑,甚至小学就已开始学习高中的知识。在孩子不同的成长阶段,学习与其心智发展水平相适应的知识,本是经过验证的高效的学习方式。还没有将本阶段学习的知识掌握牢固,就一味追求“超前教育”,违背了教育规律,就像驾照都没拿到却在高速公路上超速行驶,一不小心就会“翻车”。

  “超载”和“超速”的“超前教育”都是揠苗助长,对孩子的成长百害而无一利。家长需要树立正确的教育理念,从孩子的兴趣和能力出发,制定合理的学习计划,理智客观地看待“超前教育”。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多