孩子有这些表现或因儿童抑郁症

2017年10月02日 06:28 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  案例:13岁的阿文是个活泼开朗的小姑娘,特别爱跳舞,喜欢对着镜子一边跳,一边欣赏自己的舞姿。在爸妈眼里,她是个乖巧伶俐的好宝贝;在老师眼里,她是个品学兼优的好学生;在同学眼里,她是个能跟大家打成一片的好伙伴。可最近,她突然像是变了一个人,喜欢生气、发脾气,常无故旷课,与同学疏远,喜欢独处,有时还饶有兴致地讨论自杀话题,比如“用美工刀自杀会不会不疼”等。同桌偶然在阿文手腕上发现几处刀割的伤痕,马上报告老师。老师反映给阿文的父母,可他们觉得孩子只是青春期叛逆,没往心里去。直到有一天,他们发现,阿文在洗手间将手腕割破,并伸进热水里,还笑着说:“这样就不疼了……”后来,阿文被我院诊断为儿童抑郁症。

  分析:俗话说“少年不知愁滋味”,儿童抑郁症多是“伪装型”的,比如阿文表现出的旷课厌学、喜欢独处等,常被家长简单地归结为青春期叛逆。还有些孩子常感到无助、注意力不集中、缺乏活力、大喊大叫或哭闹、躯体不适等。加上孩子很少像成年人一样诉说苦闷,因此容易耽误诊治。当然,儿童患者也有与成年人类似的情绪低落、兴趣减退等症状。研究表明,抑郁症在3~16岁人群中的发生率为0.4%~2.5%,在青少年中可能上升至5%~10%。在美国,10岁以下男孩得抑郁症的比例偏高,10~16岁女孩患病比例高过男孩。女孩更容易产生自杀倾向。

  处方:儿童抑郁症往往有九大信号,家长必须警惕:

  1。离群;

  2。常谈到强烈的无助感、无望感;

  3。有过激或危险的行为;

  4。无故旷课,或者原本品学兼优者不爱学习了;

  5。饮食或睡眠习惯改变;

  6。谈到过死亡;

  7。常常哭泣或是变得淡漠麻木,常说“没意思”,缺乏情感波动;

  8。不再重视过去珍爱的玩具、书籍;

  9。遗尿。

  如果发现孩子有上述症状,并持续2周以上,就应到精神科就诊,并预防可能出现的自伤自杀行为。老师和家人要给孩子更多的理解和心理支持,多倾听他们的心声。还要帮助孩子加强锻炼,鼓励并带领他们走进大自然,呼吸新鲜空气,享受阳光等。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多