看电视影响宝宝语言发育

  在哄宝宝玩时,您会介意旁边还开着电视吗?美国《儿童与媒体杂志》刊登一项新研究称,在父母与孩子玩耍时,旁边开着电视作为“背景”,会阻碍孩子语言能力的正常发展。

  这项研究中,美国霍林斯大学研究人员观察了49位父母与1岁、2岁和3岁的孩子进行亲子互动1小时的情况。互动过程中,一半时间关闭电视,另一半时间打开电视作为背景,电视上播放着一个适宜较大孩子和成人的电视节目。结果发现,与关闭电视相比,打开电视作为背景时,父母在亲子互动过程中使用的词汇(包括新词汇)和让孩子锻炼的数量明显较少。即使孩子没关注电视内容,父母也会边与孩子玩耍边看电视。而父母给孩子的词汇输入越少,孩子语言发展就越滞后。因此,该研究表明,“背景”电视对儿童玩耍及亲子互动质量构成负面影响,特别是影响到小儿语言发展。

  研究负责人蒂凡妮·皮姆匹克博士表示,这项研究结果非常重要,因为美国2岁以下儿童平均每天暴露在电视“背景”中的时间长达5.5小时。美国儿科学会建议,2岁以下的孩子最好不要看电视、用电脑或玩手机。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 电视语言发育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过