开发孩子的智力到底靠什么?

2016年05月03日 06:17 《生命时报》
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  我国首都儿科研究所的专家,及美国的多位专家都表达了同样的看法:买些开发智力的光盘、玩具,不如多和孩子交流,多做游戏来得更实际。

  在美国,仅2004年,专门为孩子制作的所谓“开发性”VCD和DVD产品市值就超过1亿美元。而事实上,在“让聪明的小宝贝睁开眼后就接受智力和身体锻炼”口号的号召下,没人能说清楚,到底有多少幼儿图书、CD、电视节目和玩具被推到了市场上。

  而在国内,《生命时报》记者来到某大型商场儿童玩具专卖柜台做了调查。据销售人员介绍,现在只要是有关智力开发的玩具就特别畅销:价格在500元—800元之间的盖房子、拼插玩具等都十分走俏。其他如小电话机、各种棋类也较受欢迎,价格也相对便宜一些,在100元—300元之间。另外,一些教孩子学唱英语儿歌、讲成语故事的教育光盘也是家长热衷的选择。

  关于此类玩具畅销的原因,文女士的回答很能说明问题。“孩子的早期智力开发,能够决定她一生的成就,当然不能太小气了。”为了不让孩子“输在起跑线上”,文女士除了购买智力玩具,还要带着孩子去参加珠算、心算课程。

  可见,孩子的智力开发问题就像是家长们的“软肋”,只要商家“捅”得够巧,就一定能够抓住他们的心。只是,这些东西就真的有效吗?

  对此,我国首都儿科研究所的专家,及美国的多位专家都表达了同样的看法:买些开发智力的光盘、玩具,不如多和孩子交流,多做游戏来得更实际。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营
推荐阅读
聚焦
关闭评论
宝宝图库+ 更多