跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

春季小儿偏食的中医疗法

http://www.sina.com.cn  2008年04月23日 09:20  健康863网 
春季小儿偏食的中医疗法
春季小儿偏食的中医疗法

  春天湿气重导致脾胃退行,因此,人都会感到胃口不好。这个时候需要根据不同体质,通过有健脾、祛湿功效的汤、粥来调节。可用的材料如健脾的有淮山、白朮、云苓、薏仁等,祛湿热的有扁豆、木棉花、土茯苓,消积的可用谷芽、麦芽、独脚金等。

  近日,各医院接诊的感冒患儿大幅增加,不少家长也反映孩子胃口不佳。儿科专家表示,春季气候多变,病原微生物、病毒等也活跃起来,免疫力相对低下的婴幼儿容易生病。

  梁女士的儿子一岁半了,最近几天胃口极差,面条、米饭、稀饭换着喂,小朋友都不愿进食。这让她很是烦恼。

  从中医角度来说,春天湿气重导致脾胃退行,因此,人都会感到胃口不好。这个时候需要根据不同体质,通过有健脾、祛湿功效的汤、粥来调节。可用的材料如健脾的有淮山、白朮、云苓、薏仁等,祛湿热的有扁豆、木棉花、土茯苓,消积的可用谷芽、麦芽、独脚金等。

  最近正处于春夏转季之交,天气湿度大,早晚温差变化大,因此感冒的患儿尤其多。据介绍,由于幼儿汗腺分泌丰富,出汗较多。此时,家长应多为孩子擦汗,及时换上干燥的衣服,否则容易感染疾病。


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google
更多关键字: 厌食  宝宝  体弱 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有