跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

孩子晕厥的就医指南(图)

http://www.sina.com.cn  2008年10月28日 08:57  人民网-健康时报 
孩子晕厥的就医指南(图)
孩子晕厥的就医指南

  约15%的儿童都有过晕厥经历,但家长通常对这种一次两次的晕厥不上心,大多以为是低血糖,补一补就好了。然而事实上,晕厥的背后,可能是患上了血管迷走性晕厥。

  近期,上海市儿童医院就针对这一问题,特设了儿童晕厥门诊。到目前为止,医院已经陆续接收了160多位这样的病例。

  门诊主任医师王健怡介绍,在门诊开设之前,不少家长发现孩子有过数次晕厥,就到医院来做诊断。结果去了神经科、心脏科,心电图、脑电图都做过了,就是没有发现异常,于是就忽视了继续诊断。 门诊中发现,家长总是等到发现孩子多次晕厥之后才想着到医院来看。

  同时还发现,孩子晕厥多出现在学校,比如升国旗或者做广播体操的时候。因为这种环境下,孩子易晕厥,哪怕站久了感到难受,也会硬挺着。

  王健怡介绍,导致晕厥的原因很多,80%属于这种血管迷走性晕厥。这在发育期儿童中最常见。像6到16岁的儿童,长久站立、长期处于闷热的环境中、大小便之后,都比较容易引发晕厥。

  和其它原因导致的晕厥不同,血管迷走性晕厥在晕倒之前会有难受的感觉,比如心跳加快、心慌、头晕眼花、四肢无力、听力遥远等。

  建议您一旦发现孩子出现晕厥,有短暂的意识丧失,最好到门诊做一个检测,确诊是否患有血管迷走性晕厥或者其他疾病,以便早发现早治疗


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
更多关键字: 晕厥  晕倒 
留言板电话:010-62676300

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有