跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

孩子反复呼吸道感染是何因?

http://www.sina.com.cn    大河网-大河健康报 

  说起反复呼吸道感染,很多家长可能不清楚,具体点说,您的孩子是不是在短时间内反复感冒,或者扁桃腺炎、喉炎、气管炎、肺炎等反复发作?如果答案是肯定的,您的孩子就是反复呼吸道感染。

  侯江红提醒家长:“呼吸道感染的患者在儿科所占比重高达80%。且反复呼吸道感染可使孩子免疫力下降,诱发肾炎、心肌炎、风湿等多种疾病。”

  导致反复呼吸道感染的原因

  很多家长都会问医生一个问题:“为什么孩子总是反复呼吸道感染?这次明明治好了,过几天却又犯了。”反复呼吸道感染跟多种因素都有关联,比如:平时体质虚弱;某次疾病之后缺乏必要的调理康复;过度使用抗生素,影响孩子的免疫功能;偏食、肠胃功能失调;家长对孩子的生活护理不当等。侯江红强调,这几条因素中,家长最应该注意到的是第四条,即让孩子养成良好的饮食习惯,保证孩子摄入营养均衡。

  很多家长在反复呼吸道感染的治疗上有一些误区,这也是导致孩子呼吸道感染反复发作的原因之一。侯江红提到了几点很多家长存在的误区:“儿童感冒多是病毒感染引起的,不需要使用抗生素,可是很多家长甚至主动要求医生使用抗生素,这样反而会影响孩子的免疫功能;儿科医生一般给患儿开的药不会很多,会建议家长吃完药以后再来复查,看看情况如何再用药,可有的家长给孩子吃了三天药,一看体温下来了,不发烧了,就自作主张停药,第二天又烧了再用药,好了就停药,其实这样并不利于治疗。”为防止复发,家长应重视患儿病后的调理。

  预防反复呼吸道感染的方法

  在孩子反复呼吸道感染的预防上,家长占到很重要的作用,侯江红提醒家长,应做好以下几点:

  一、切勿滥用抗生素;

  二、帮助孩子建立良好的饮食习惯,让孩子少吃零食、不要过多吃肉食;

  三、帮孩子建立良好的生活习惯,冬天不要给孩子穿得过多,让孩子多做锻炼,增强身体抵抗力,尤其推荐游泳运动;

  四、一些非处方药物被家长过多使用,如王氏保赤丸、肥儿丸、婴儿素、化积口服液等,任何药物的使用都是有范围的,最好在医生指导下服用,切勿让孩子吃得太多;

  五、很多家长见孩子食欲不好,就给孩子吃消食片和山楂制品,事实上,过度食用这些会增加孩子体内内热,应适量。

  最后,侯江红强调了培养孩子良好饮食习惯的重要性:“良好的饮食习惯和孩子的胃肠功能、生长发育、免疫功能、健康状态息息相关。具体做法是,家长要让孩子避免摄入过多的高蛋白、高脂肪食物,以及煎炸食物、甜食、高蛋白流质饮食,尤其要注意少吃工厂化食物。家长还要谨记一句话——啥都吃点,孩子不偏食,才会营养均衡。”

  侯江红 河南省中医院儿科主任医师、教授 


   了解育儿知识,看育儿博文和论坛,上手机新浪网亲子频道 baby.sina.cn

精品推荐

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
分享到:
更多关键字: 孩子  呼吸道感染 

企业服务

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有