儿童白血病祸因在家庭装修?

  《生命时报》 微博

  据《金陵晚报》报道,南京市儿童医院血液科方拥军主任医师和团队经过5年调研发现,“家装污染、父母吸烟、父母饮酒”是儿童急性淋巴细胞性白血病的3大主要病因。 

  对此,北京市道培医院儿童血液移植科主任孙媛告诉记者:“家装污染、父母吸烟、父母饮酒有可能是儿童急性淋巴细胞性白血病的诱因。但目前医学界关于白血病的主要发病因素仍尚无定论,这个调查结果可以作为一个参考,引起家长对于高危致病因素的关注。” 

  孙媛表示,白血病的发病原因很复杂,往往是很多诱因共同作用的结果。除家族遗传因素,还包括辐射因素、化学药品因素(如化肥、农药)、生物因素(如病毒感染)等。其中,家装污染、父母吸烟、父母饮酒近年来对儿童急性淋巴细胞性白血病的影响越来越大。“刚装修完的房子和新购汽车中的毒性物质浓度较高,其中的甲醛、苯等毒性物质是高危致癌因素,如果通风不好会危及人体健康,增加血液病发生几率。”孙媛告诉记者,她查阅了大量国内外资料,其中关于父母吸烟、饮酒对于儿童患白血病的影响也没有一致看法。  

  孙媛提醒家长,为了让孩子远离白血病的高危致病因素,家具和装修材料最好选用环保材料,装修后至少通风半年再入住,可以在入住前请专门的检测机构检测甲醛等毒性物质是否超标,确保不超标后再入住。另外,准备怀孕的夫妇要提前戒烟禁酒。  

  此外,提高免疫力也是预防的关键。孙媛表示,有的孩子在某个阶段免疫力较低,比如过度劳累、容易感染疾病等,此时再接触一些高危致病因素,发病率就会增高。家长要让孩子保持健康、规律、快乐的生活状态,提高免疫力,增强自身防御机制。 

  最后,孙媛强调,“很多家长一听说孩子得了白血病,就以为是不治之症,放弃了治疗。这个观点十分错误。”一般来说,如果及时正确治疗,70%—80%的白血病患儿可以治愈。如果孩子出现不可控制地发热,脸色苍白、发黄,浑身无力,注意力不集中,牙龈出血、鼻子出血、皮肤出血点,贫血,骨关节疼痛或肚子肿胀等白血病常见早期症状,家长要及时带孩子就医。

分享到:
意见反馈 电话:010-62676300保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答

猜你喜欢

换一换不喜欢这些?