分娩过程中被感染,新生儿患上败血症

  荆楚网-楚天都市报 收藏本文     

  楚天都市报讯 (记者吕锐 通讯员高翔)出生一周的贝贝,昨在中南医院产科被查出因B族链球菌(GBS)感染导致的败血症。专家呼吁孕妇在孕期加强GBS的筛查。

  该院产科主任李家福教授介绍,GBS可引起新生儿败血症、肺炎、脑膜炎,甚至死亡。同时还可引起孕妇感染、早产、胎儿发育不良、胎膜早破及晚期流产。

  GBS正常寄居于孕妇阴道和直肠,一般正常健康人群感染GBS并不致病。据统计约11%左右的孕妇感染有GBS,其中40%~70%在分娩过程中会传递给新生儿。如果新生儿带了这种菌,大约有1%~3%会出现早期侵入性感染。

  李家福呼吁,孕妇在怀孕35—37周时,应进行GBS筛查,结果呈阳性者,经对应治疗后可避免婴儿感染的可能。

文章关键词: 分娩 败血症

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过