婴儿腹胀咋办?

  《生命时报》 收藏本文     

  许多新妈妈都曾遇到这样的问题:宝宝肚子鼓是否正常?需要治疗吗?

  一般情况下,正常的新生儿,尤其是早产儿,在喂奶后常可见到较明显的腹部隆起,有时还有溢乳,但若宝宝安静,腹部柔软,摸不到肿块,排便正常,生长发育良好,那便是“生理性腹胀”,是由于新生儿腹壁肌肉薄,张力低下,且消化道产气较多所致,无需治疗。

  若宝宝出现明显腹胀且吐奶、排便不畅,可考虑在家中护理。家长可让宝宝俯卧或抱起宝宝轻拍其背部,使肠胃的气体由食道排出;也可用薄荷油或热毛巾顺时针方向轻擦腹部,协助排气。如果宝宝腹胀,排气排便少,可用棉花棒沾凡士林后轻轻扩大肛门以助排气或排便。但这个方法不能帮宝宝培养良好的排便反射,不能频繁使用。

  此外,新生儿胃肠功能差,喂养过程中,父母应注意以下几点:1.宝宝剧烈哭闹时容易胀气,应多安慰或拥抱,帮宝宝调整情绪,避免胀气加重。2.按时哺乳。宝宝饿的时间太长,吸吮时会过于急促,吞入大量空气。3.喂奶姿势要正确。母乳喂养时,应保证宝宝的嘴将乳头和乳晕全部含住,人工喂养时,应让奶水充满奶瓶嘴前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。另外,平时可多给宝宝进行腹部顺时针按摩,促进肠胃蠕动和气体排出。但是,如果宝宝腹胀明显并频繁呕吐、精神差、不吃奶、腹部较硬、发亮、发红,或能看到小血管并摸到肿块、有柏油样大便、发热等症状,应尽快到医院诊治。南京市妇幼保健院儿科主任医师 陈玉林

文章关键词: 新生儿 婴儿腹胀

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过