精神分裂症女子怀孕停药致旧病复发

  荆楚网-楚天金报 微博 收藏本文     

  楚天金报讯 金报讯(记者胡彩丽 通讯员张颖、邓盛强)从20岁起,周华(化名)就患上了精神分裂症,多年没停药,基本能正常工作和生活。去年底,她结婚怀孕后,由于担心服药会影响胎儿发育,就悄悄停了药。今年8月底,还没等到孩子出生,她就开始出现暴躁幻听等不正常情绪症状,送医诊断才发现原来是旧病复发,不得不提前产子并住院治疗。

  昨天是第23个“世界精神卫生日”,武汉市精神卫生中心医生在西北湖广场义诊。该中心精防办副主任李文学称,严重的精神类疾病只能在临床上被治愈,但控制则需终生服药。精神疾病患者及家属担心长期服药会上瘾,也担心药物伤脑、伤肝,不敢长期服药。女患者常因担心药物造成胎儿畸形自行停药。部分年轻患者谈恋爱或结婚时隐瞒病情,怕对方发现不敢服药致病情复发。

  据了解,在维持治疗的病人中,复发率为40%;没有维持治疗的病人,其5年内复发率高达80%。据最新流行病学调查显示,武汉重型精神病患者有12万左右,其中10%存在危险行为倾向,这一类人的家属更需要制定长期用药方案,定期到医院复查。

文章关键词: 精神分裂症

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过