女美娘,男丑母真的吗?

  《生命时报》 收藏本文     

  肚中宝宝是男还是女,坊间一直流传很多判别方法,如酸儿辣女,肚圆还是尖等,而“女美娘,男丑母”这句老话也深入人心,即在孕中期,母亲“变丑”,脸色变暗或者长斑点,宝宝就是男孩,相反,母亲皮肤变得更细腻光滑即为女孩,这样的说法到底科学吗?

  首先,孕中期准妈妈的皮肤变化是由体内激素水平变化引起的。孕后,准妈妈体内激素水平必然会发生显著变化,雌激素、孕激素、睾酮都会明显上升。雌激素对维持皮肤及皮下组织的正常结构和功能有重要作用,虽能让女性的皮肤变得更加柔嫩,但水平过高,也会导致皮肤色素沉积,出现色斑。由于孕期进补和环境污染,类雌激素的增多,不少孕妇的雌激素水平都是“过高”,有变丑嫌疑。

  其次,妊娠期间垂体功能活跃,分泌促黑素细胞激素随之增加,雌激素和孕激素大量增多,促进了皮肤黑色素细胞的功能,使黑色素增加,孕妇肤色加深,面颊部可能会出现妊娠黄褐斑。

  此外,激素水平高低与胎儿性别有无必然联系,目前学科内没有统一答案,但从容貌改变就能推测男女,肯定不正确,因为个体差异、生活习惯、遗传、环境等都与皮肤有关,所以,仅凭孕妈的容貌变化并不能判别男女。各种判别男女的方法,可以满足好奇心,偶尔作为谈资,但别过于迷信,重要的是做好日常保健和孕检工作。南京市妇幼保健院产科主任医师 蔡满红

文章关键词: 雌激素 生男生女

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过