父母必知:宝宝坐摇摇车伤听力

  《生命时报》 收藏本文     

  不知何时起,摇摇车成了孩子们的新宠,孩子爱玩、家长省心,常常一坐就是很长时间。然而,5岁以下的孩子听力还在发育阶段,若环境不当,极易伤害孩子的听力系统。

  摇摇车通常被安放在声音嘈杂的商场或马路边,再加上摇动时的音乐,其声音常会超过80分贝,有些甚至超过100分贝,相当于电锯、电钻在工作时的声音。若孩子偶尔处于这种高分贝噪音的嘈杂环境,可能会导致短时间的听觉疲劳,但只要离开这个环境,很快就会恢复正常。如果长时间待在声音高于80分贝的环境中,孩子就会产生头晕、眼花、耳鸣、耳聋、情绪紧张、全身乏力、记忆力减退以及恐惧、易怒等症状。开始时只是听力疲劳、有些听不清声音,长此以往甚至会引起耳聋。

  若孩子喜欢摇摇车,父母可选择相对安静的场所和柔和一些的儿歌、童谣,将其音响调到80分贝以下,并且时间要控制在一个小时以内,便不会对孩子造成伤害。如果孩子喜欢有声音的玩具,可选择小摇铃、拨浪鼓、八音盒、风铃等声音悦耳的玩具,这些玩具的声音在50~60分贝之间,对儿童听力无害。

  湖南省儿童医院听力中心主任 陶礼华教授

文章关键词: 摇摇车 听力

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过