图解:澳妙可奶粉被曝篡改保质期

  中国经济网 微博

  中国经济网北京3月17日讯 3月15日晚,国家质检总局新闻发言人陈熙同在央视“3·15”晚会上表示,北京出入境检验检疫局发现澳大利亚“OZMILKO”(中文译名为澳妙可)婴幼儿配方奶粉篡改产品保质期,目前已发现997罐奶粉的罐底产品保质期有明显擦刮之后重新喷制的痕迹。

  质检总局:5万罐“澳妙可”奶粉涉篡改

  消费者可拨打12365咨询

  质检总局公布的数据显示,被查处的澳妙可问题奶粉有两批,共52312罐,目前已发现997罐奶粉的罐底产品保质期有明显擦拭后重新喷印的痕迹,19256罐奶粉的中文标签与罐底的产品保质期明显不符,如有的中文标签标注的保质期为2014年5月,而罐底喷印保质期为2015年10月。北京出入境检验检疫局已对问题奶粉予以封存,正对相关企业进行调查。

  质检总局已发出紧急通报,要求各出入境检验检疫机构进一步加强进口奶粉等食品检验把关,并将有关情况通报澳大利亚官方,要求其对此做彻底调查。

  质检总局提醒广大消费者注意查看是否存在篡改保质期问题,如有问题可拨打各地12365进行举报或者咨询。

  媒体:生产商系华人投资

  曾卷入虚假宣传风波

  北京商报记者查阅OZMILKO产品信息后发现,除国家工商总局曝光的“澳妙可”外,OZMILKO在国内还有另外一个音译名“美澳励”。两个名称的原因是不同代理商之间选择的推广名称不同。

  该报记者进一步调查发现,生产商是澳大利亚乳制品公司ozdairy foods(音译“澳添励”),其母公司为澳华集团。根据工商注册信息,澳华集团董事局主席陈海波为澳洲移民华人。

  “值得注意的是,2012年11月,美澳励还曾因为宣传百年品牌被曝涉嫌虚假宣传。当时澳添励公司对外解释为‘oz dairy’,是1980年成立的家族企业,百年品牌是江苏某公司的虚假宣传,公司的主要品牌澳添励在中国并没有独家代理。”北京商报报道称。

  中国经济网亲子频道记者在名为“oz乳业”的中文网站(地址:www.ozmilko.cn)上发现一段有关“澳妙可”的介绍文字:“OZMILKO于2011年在澳大利亚和中国同时注册,是OZ奶品专门为出口市场精心打造的品牌。”

  业内:澳妙可在华多为网售

  淘宝网已迅速下架

  每日经济新闻记者从奶业专家王丁棉处了解到,澳妙可产品线下销售很少,大部分是线上销售。

  新浪财经经过查询发现,澳妙可奶粉目前在中国销售量十分有限,也并未设专柜,主要由中国一些公司进行代理销售。

  篡改保质期事件传出后,澳妙可产品立刻停售,速度最快的便是淘宝网。3月15日还能在淘宝上搜到销售澳妙可婴幼儿奶粉的淘宝卖家。而3月16日,若在淘宝上搜寻澳妙可,便会出现 “根据相关法律法规和政策,无法显示相关宝贝”的字样。

  (综合央视、北京商报、每日经济新闻、新浪财经报道)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过