小儿腹痛生姜葱盐贴肚脐

  《生命时报》 收藏本文     

  原方摘要:小儿腹痛——淡豆豉、生姜、白葱,均切细,盐半碗,同炒热,以手巾包熨肚上。又方:苎麻根捣碎,开水润湿,贴脐上。

  江苏省外治法研究中心副主任中医师徐大成点评:豆豉是大豆的发酵加工品,有淡、咸两种,淡者入药,故名淡豆豉。这味中药主要用来治疗伤寒头痛、烦躁满闷、虚劳喘急、两脚疼冷等疾患。从西医营养学的角度来说,淡豆豉含脂肪、蛋白质和酶类等成分,有微弱的发汗作用,并有健胃、助消化作用。生姜和白葱有驱寒发汗的功效,所以与淡豆豉、盐同炒有更好的驱寒效果,对受凉诱发肚子痛的患儿是比较好的中医外治方法。

  苎麻根性寒、味酸、无毒,主治热病大渴、大狂、血淋、癃闭、吐血、下血、赤白带下、丹毒、痈肿、跌打损伤、蛇虫咬伤等,有一定的活血通络作用。因此,将其捣碎敷脐,对由于经络气血巡行不畅导致肚子痛的患儿有一定的缓解作用。但要注意的是,苎麻根性偏寒,该方并不适合因受凉而肚子疼的患儿。

  儿童胃肠生长痛是一种正常的生理现象,一般无需治疗,疼痛时可热敷、按摩腹部,对解除疼痛有一定帮助。此外,儿童受凉、过食生冷食物,也常可诱发腹痛。因此,要少吃冷饮,睡觉时空调温度不要调太低,以免受凉。

  要提醒家长的是,腹痛的原因有很多,如果患儿腹痛持续时间较长,用手按压时疼痛加剧,或惧怕触摸,应考虑患肠胃炎等病理性疾病的可能,最好及时到医院检查就诊,以免延误病情。

文章关键词: 小儿腹痛 生姜 肚脐

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过