家有糖儿,如何护理

  《生命时报》 收藏本文     

  天津读者李女士问:我的孩子8岁,最近被诊断为1型糖尿病。请问这个病是怎么得的?生活上应该注意什么?

  第二炮兵总医院内分泌科主任李全民解答:目前儿童糖尿病的发病率正在逐年增加。1型糖尿病病因不清,2型糖尿病多见于肥胖或有家族遗传倾向的少年儿童。

  1型糖尿病血糖波动大,病情变化快,再加上患儿较难接受有关糖尿病知识教育,给治疗和护理带来了一定难度。在这种情况下,家长要帮助患儿做好如下日常护理。

  加强运动。患儿应每天锻炼两次,要有规律,强度由低到中,循序渐进。餐后1~3个小时为宜,从10分钟逐渐延长到30分钟。运动时随身携带含糖饮料、葡萄干等容易吸收的碳水化合物,以备食用。运动时间超过1小时要加餐。

  合理搭配饮食。贪吃、偏食,会使血糖难以控制。要少食多餐,定时定量,详细记录。鸡蛋每天吃一个就足够了,多吃含糖量较少的蔬菜和水果(如白菜、菠菜、黄瓜、西红柿),少吃高糖高脂肪食物,如巧克力和糖果。

  及时调整胰岛素剂量。要监测患儿血糖,根据患儿的饮食情况、体力活动、血糖等及时调整胰岛素的剂量。

  防范低血糖。儿童糖尿病血糖波动大,容易出现高血糖,也容易出现低血糖。家里应备个血糖仪,每天测血糖4次。血糖接近正常范围时,尤其要注意低血糖的发生,特别要注意的是,在胰岛素作用最强的时刻(上午9点、下午3点),一定要加餐。在患儿出现低血糖症状时,应马上喝糖水或吃主食,使症状缓解。

  生活要规律。家长要帮助孩子养成定时起居、按时服药、按时注射胰岛素、定时定量进餐的好习惯。

  保持情绪稳定。糖尿病患儿的情绪容易出现剧烈的变化,并引起血糖的波动,导致病情恶化,所以平时一定要保持情绪稳定,尤其是注射胰岛素和进餐前后更要注意。

  定期复诊。每年检测血脂1次,查眼底一次,每次复诊应测血压。

文章关键词: 糖尿病 患儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过