孩子喘息是哮喘吗

  《生命时报》 收藏本文     

  上海读者吴女士问:我家宝宝7个月大,最近经常出现反复咳嗽、喘息症状,有时候感冒后也出现气喘,不得不到医院打针吃药。请问我家宝宝是哮喘吗?

  上海仁济医院儿科主任医师卢燕鸣、 主治医师李亚琴解答:婴幼儿喘息临床上很常见,常在上呼吸道感染同时或之后几天出现并反复发作。病情发作时,很多宝宝接受了抗生素、激素等药物治疗,但效果并不好。

  婴幼儿喘息可能与婴幼儿气道发育不完善、过敏因素及一些特殊病原体感染等有关。气道发育不完善的幼儿随着年龄增长、气道发育成熟,喘息发作会逐渐减少;一些病原体感染导致的喘息,通过控制感染、提高免疫力可得以缓解;而过敏因素导致的喘息最麻烦,往往反复发作,甚至迁延至成人,严重的可出现肺功能受损。因此,明确宝宝喘息发作的原因很重要。医生会详细了解患儿的发病诱因、既往病史、家族过敏及哮喘病史、喘息发作时的特点,并做一些实验室检查,如过敏原检测、免疫功能测定、病原体检测等。

  如果明确为过敏导致的喘息,需要预测哮喘的发生可能。目前哮喘预测指数(API)是国际上公认的预测哮喘指标,结合患儿的病史及相关检查结果,呼吸专科医生会做出判断。若该指数阳性,则需按照支气管哮喘进行正规治疗,具体包括吸入糖皮质激素和使用白三烯拮抗剂等。

文章关键词: 喘息 哮喘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过