小儿久咳 喝鲫鱼汤

  《生命时报》 收藏本文     

  河南读者董女士咨询:我亲戚家小孩两岁,前不久感冒了,咳嗽快一个月还不好,吃药也不见效。我从一位老中医那打听到一个方子:取鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,用水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤和肉一起吃。每天服一剂,连服3~5天。请专家点评,这个方子有道理吗?

  南京市妇幼保健院儿童保健科周小骏中医师点评:中医有句话叫“初咳在肺,久咳在脾,喘在肾”。意思是说,婴幼儿在咳嗽初期问题多出在肺上,是由肺气上移导致的咳嗽;久咳则由于“痰随气升,阻于气道”引起,而“脾为生痰之源、肺为贮痰之器”。因此,久咳患儿不仅要止咳,还应注意健脾化痰。

  久咳不愈的孩子,可以选用鲫鱼汤食疗。鲫鱼性甘平,入脾、胃、大肠,具有健脾利润止咳的功效。加上葱、姜味辛辣性温,葱可入肺、胃经,具有解表散寒、通阳抑菌功效。姜气香味特异,入肺、脾、胃经,有发汗解表,温中止呕功效。葱白、生姜同配,除了去腥提香,均可辛温解表,通阳散寒和胃。薄荷有清新怡神、疏风解表、增进食欲、帮助消化等功效。该方剂有疏风散寒、健脾止咳之功,可缓解宝宝长期慢性咳嗽的症状。

  需要注意的是,要区别过敏性的久咳不愈,此时孩子多伴有哮喘。此方对过敏性久咳疗效有限,建议规范治疗。此外,如果宝宝体弱多病,应注意合理饮食,适当运动,增强体质,病情反复需及时送医。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 咳嗽

收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过