揭开身高里隐藏的“数字密码”

  《生命时报》 收藏本文     

  【导读】近日,国家卫生计生委公布了全国18岁及以上成年男性和女性的平均身高,分别为167.1cm和155.8cm。一时间,关于身高的讨论又火了起来。

  其实提到身高,又是一个“喜大普奔”与“伤心欲绝”并存的场面。个高的妹子吐槽穿不了高跟鞋,个矮的汉子总是被嫌弃来嫌弃去……今天,《生命时报》就请专家来帮你挖一挖有关身高的“大数据”。

  1 长多高算完美身材

  平均身高不代表完美身材,传统以三围为标准的审美观已经过时,而人体不同部位与身高之间的比例关系,才应成为判断标准。

  根据波兰科学家波克瑞卡的观点,男女完美身材的具体评价标准可参考如下:

  完美女性的平均身高约为1.74米,腰围与胸围的比例为76%、与臀围的比例为70%;

  男性身材的理想标准是身高不低于1.82米,腿长应该与上身长度相当。腿长与上身长度比例为1∶1能使男性看上去更强健。

  2 测测你能长多高

  成年以前,人人都想知道自己究竟能长多高,好消息是,专家说确实有一个可以预测下一代成年后身高的公式(儿童靶身高),大家可以作为参考:

  儿子成年身高=(父亲身高+母亲身高+13厘米)/2 女儿成年身高=(父亲身高+母亲身高-13厘米)/2

  需要注意的是,人的最终身高有75%取决于遗传因素。还有一些影响来自饮食、运动和睡眠。

  3 不同年龄段,长多高合适

  别望着167.1cm和155.8cm两个数字担心了,孩子的生长速度远远比绝对身高更重要。

  胎儿期:15%—20%

  如果孕期营养不良,15%—20%的宝宝出生后身高将受连累。 婴儿期:一年长25厘米 从出生到满1周岁以前为婴儿期。这一年是人一生中生长速度最快的时期。

  幼儿期:长高17厘米

  幼儿期指的是1周岁以后到满3周岁。宝宝身高的生长速度比婴儿期稍慢点,但也相对较快。

  学龄前期、学龄期:每年5—6厘米

  学龄前期、学龄期指的分别是:从3周岁以后到6—7岁入小学前、从6—7岁入学起到12—14岁进入青春期止。

  青春期:每年别低于7厘米

  该期从体格生长突增开始,到骨骺完全闭合、躯体停止生长、性发育成熟而结束。

  4 身高与月份关系密切

  世界卫生组织一项调查发现:人体的生长速度在一年中最快的是在3月至5月,这几个月中,身高增长等于9—11月的2~2.5倍。所以在5月前后应供给孩子足够的营养。

  5 睡多久最利于长个

  每天的0点到1点,人体激素分泌最多,这个时间段如果能够好好休息,对于长高肯定有帮助。 专家表示孩子生长阶段,最好每天保证8到9个小时的睡眠,最晚不要超过11点睡觉。

  6 澄清几个与身高有关的谣言

  一直以来,百姓中流传着很多年龄和身高相关的俗语,从中也能透视出一些身高秘密。没准也常常出自你的口中,一起来感受下。

  “三岁定身高”

  这种说法有一定道理。人一生中,有两个“长个”的高峰期:一个是出生后的第一年。刚出生时人大概在50厘米左右,一岁时长到75厘米,以后每年长5厘米左右,成人身高1/3以上是在2岁前长成的。

  第二个是青春期发育前,这个阶段一年可长8—10厘米。接下来,就是青春发育时的猛烈一跳,这一跳因人而异,大部分男孩能长30厘米左右,女孩长25厘米左右。

  “二十三蹿一蹿”

  过去由于营养不良,造成青春期生长停滞,到青春期后期出现补偿生长,所以在个别人身上出现了“二十三蹿一蹿”的现象。其实,人到十五六岁后就不会再长个了。

  重庆医科大学儿童医院对1000多名青少年进行调查发现,男孩到18岁、女孩到16岁以后,骨骺已基本闭合,就基本不会再长高了。

  “早长晚长都一样”

  有的家长认为,孩子身材矮小只是晚长,过一两年就会跟上。其实不论男女,判定儿童矮小都有一条黄金分界线,那就是4岁。这时人体内生长激素等的分泌已基本成形,从身材上可以初步看出是否存在缺陷。

  而长得过早危害更大。早熟的孩子就像一辆还没加满油,就抢先冲出起跑线的车,开始可能领先,但不久就会因为动力不足中途抛锚,最终被别的车赶上。早熟的儿童可能提前一年进入青春期,成年后的身高就会少6厘米。

  “越老越抽抽”

  人过了50岁,身高就会走下坡路。其实,中老年人经常测量身高,在一定程度上还可评定衰老程度。

  美国克利夫兰专业女性健康中心主任霍利•萨克博士称,人在21岁时身高达到最高值。21岁之后每年应测一次身高,如果身高比21岁时矮了3.8厘米,应该立即检查骨骼密度。

  发表在英国《内科学杂志》上的一项研究也显示,在20年间身高降低3厘米或更多,老年男性因突发心脏病死亡的几率更高。

文章关键词: 身高

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过