宝宝拉肚子怎么办?草果茶止小儿腹泻

  《生命时报》 收藏本文     

  北京读者王女士咨询:这些天天气渐冷,尤其夜里与白天温差大,孩子晚上睡觉不小心着凉了,老是拉肚子,又不敢随便给孩子用药。听一个同事说了一个小方子,方法是取草果5克、生姜5克,加适量红糖,煎汤代茶饮。说是适用于风寒腹泻见大便溏薄、形寒肢冷者。请专家点评这个方子可行吗?

  南京市妇幼保健院儿童保健科王亚飞中医师点评:草果是药食两用的中药材,因其具有特殊浓郁的辛辣香味,能除腥膻,被列为调味中的“五香”之一,日常生活中食用量远大于药用量。草果本身味辛,性温,无毒,具有燥湿除寒,祛痰,健脾开胃,利水消肿功效。《济生方》中曾提到草果可用于治疗肿寒疟疾不愈、振寒少热、大便溏泄等症状。“生姜治百病”的说法一直在民间流传,《名医别录》中也提到生姜性味,辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等多种功效,其所含的姜烯等萜类精油成分,具有保护胃黏膜的作用,可用于治疗肠炎、痢疾,更是不少健胃药物的有效成分之一。红糖指带蜜的甘蔗成品糖,因没有经过高度精炼,几乎保留了蔗汁中的全部成分,含有丰富的维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,民间更是多用红糖给老人小孩及产妇进补。它具有润心肺和中助脾、缓肝气、解酒毒、补血、破瘀等功效。日常生活中多用生姜与红糖煎汤,趁热服用后,可发散风寒,多用于治感冒轻症,也可用作预防感冒药物。此方中用草果、生姜及红糖煎煮,根据上述药理作用,确实可用于受风寒所引起的轻微腹泻、大便溏稀。

  需注意的是,糖分在口腔中经过酶的作用,会产生酸素,酸素可溶解牙齿表面的釉质,形成蛀牙。因此,喝完上述汤剂后需及时漱口,睡前饮用,更需认真刷牙。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 拉肚子 腹泻

收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过