孕期吃鱼少 影响胎儿脑

  《生命时报》 收藏本文     

  由日本东北大学、东京大学和理化学研究所组成的研究团队发现,如果孕期大量摄取大豆和鸡蛋中含量丰富的欧米伽6脂肪酸,而缺乏鱼类、贝类中含量丰富的欧米伽3脂肪酸,会对胎儿的大脑发育产生不良影响。

  研究者给怀孕的雌实验鼠喂食含有过多欧米伽6脂肪酸,且缺乏欧米伽3脂肪酸的食物,结果发现,出生后的幼鼠大脑新皮层厚度低于正常水平,大脑新皮层与感知、空间推理、语言、理性思维等高级脑功能有密切关联。给这些幼鼠再喂食正常食物,其活动相对于其他幼鼠也更为多动不安。

  此结论对于人类是否成立还需进一步研究,但至少可以给人们带来一些启示,就是孕妇应该注重饮食均衡,尤其应注意摄入贝类、鱼类等富含欧米伽3脂肪酸的食物,以利于胎儿大脑发育。 (陈雪莹)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 孕期吃鱼 胎儿

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过