一个芒果下肚,孩子变“花脸猫”

  快报讯(通讯员 张丽超 侯雨萌 记者 刘峻)昨天一早,在江苏省人民医院皮肤科,现代快报记者见到一位年轻妈妈焦急地领着8岁的孩子来看病。孩子口周一圈红红的,布满密集的小丘疹、少许鳞屑。孩子一直用手挠或者用舌头舔,患处显得更红了。

  这位妈妈告诉记者,孩子吃了一个芒果之后,她发现孩子嘴唇周围出现了一点小疹子,起初没太在意,没想到疹子越来越多、越来越红,两天了也不见好。

  皮肤科骆丹主任医师告诉记者,这是典型的“芒果皮炎”,一般发生在接触芒果而又未及时用水清洗的部位。主要是口周,有些甚至可累及四肢、躯干,可能是间接接触所致。

  对于芒果性皮炎,骆丹教授解释,因为芒果中除了富含糖、蛋白质、胡萝素和各种维生素外,还含有单或二羟基苯,为一种多带或烷基侧链的酚类、儿茶酚或间苯二酚的烷基衍生物,这是一种常见的过敏原,生漆中就因为含有该抗原而常引起过敏。另外,不完全成熟的芒果还含有醛酸,主要是乙醛酸,是带有一个醛基的有机酸,对皮肤黏膜有一定的刺激作用,所以有时进食芒果会在唇舌或口咽部产生灼热刺痛感。也就是说,芒果中有可以引起人过敏的物质,也有刺激皮肤的物质。

  虽然了解了孩子是对芒果过敏,但这位妈妈还是有些疑惑,因为孩子以前也吃过芒果,没有发生过类似情况。骆教授解释,不同品种或成熟度的芒果,含有单或二羟基苯或乙醛酸的浓度不同,加之接触皮肤黏膜的时间长短不同,这些都可以解释为什么不同情况下食用芒果会有不同的表现。如果孩子下次还想吃芒果,最好选用成熟的、以前未发生过过敏的品种,不要贪多,且食用后应及时清洗接触部位。

文章关键词: 芒果 过敏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过