1岁女娃玩502胶水 玩着玩着“烧伤”大腿

  近日,东南大学附属中大医院整形烧伤科收治了一个被502胶水“伤到”的女娃。家长本以为孩子只是手指粘在了一起,医生检查后发现,更严重的伤口在大腿处。中大医院整形烧伤科主任熊猛博士介绍,随着天气的转热,小孩的意外伤增多,家长要格外注意。通讯员 刘敏 现代快报记者 安莹

  前几天,1岁的冉冉(化名)自己在玩,忽然冉冉妈听到女儿哭了起来。她过去一看,冉冉手里拿着502胶水的瓶子,手指被粘住了。冉冉妈立刻把她送到东南大学附属中大医院。医生把冉冉的手指分开了,同时发现了被忽略的创伤。原来,冉冉一直喊大腿疼,中大医院整形烧伤科主任熊猛为她检查时发现,她的右大腿 “白”了一大片,接近三度烫伤。

  一般502胶水不会造成这么厉害的损伤,为什么冉冉会这样?熊主任介绍,这可能是因为502胶水滴在她身上比较多,而且在身上的时间比较长。孩子的皮肤娇嫩,化学物质发挥粘合作用过程中产热,导致皮肤组织损伤。

  专家建议,对于化学热损伤,如果是少量接触,可用冷水冲洗后温水浸泡,随着皮肤的新陈代谢,残留在皮肤上的胶水或其他溶剂会随角质层脱落。如果是大面积灼烧,应立即到医院烧伤科就诊。熊主任还特别提醒,一定要把生活中常用的有机溶剂妥善收纳,放在儿童接触不到的地方。

  热水烫伤

  中大医院整形烧伤科主治医师于冰介绍,最近被烫伤的患者增多。有孩子被刚泡好的奶烫伤,还有打翻了泡面,被热水烫伤的。

  于冰提醒家长,夏季为烫伤高发季节,尽量让孩子远离电热炉、热水瓶、灶台、汤盆等物品。如果被烫伤了,要及时用冷水冲洗烫伤处,并用干净的棉布包裹伤口,切勿在伤处涂抹植物油或其他油脂。如果伤势严重,要立即到医院治疗。

  狗咬伤

  春夏之交也是狗咬伤的高发季节。中大医院整形烧伤科主治医师张珏介绍,前段时间接诊了一位16个月大的女娃,她的脸部被狗咬伤。“所幸小患儿及时被送到医院医治,但由于伤口不宜缝合,以后可能会留疤。”

  医生建议,如果不慎被狗咬伤,应先用清水和肥皂水交替冲洗伤口至少15分钟,再用生理盐水(也可用清水代替)将伤口洗净,然后用无菌脱脂棉将伤口的残留液吸尽,避免肥皂水残留在伤口上。在做完初步处理后,应立即到正规医院进行治疗,并在24小时内到卫生防疫部门或疾控中心注射狂犬疫苗。

文章关键词: 胶水 烫伤

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过