20年,3-6岁南京娃哮喘发病率增5倍

  室内污染加剧儿童哮喘发生

  春夏换季,不少孩子都有咳嗽的症状,有些孩子脱离过敏环境就会好转,但有些孩子会持续很长一段时间,反复发作,这就要考虑是不是哮喘了。昨天是第17个世界哮喘日,一项调查发现,20年间,南京3-6岁儿童的哮喘发病率差不多增了5倍。现代快报记者 安莹

  五一出去玩

  宝宝哮喘发作

  五一小长假,朱女士全家外出游玩。就在小长假第二天,3岁的宝宝出现鼻塞、打喷嚏、流鼻涕的症状。起初,朱女士以为宝宝是出汗太多感冒了,就让宝宝服用了消炎止咳药。但宝宝仍然不停地喘,经常憋得满脸通红,病情不但没好转,反而更重了。

  医生的检查结果让一家人大吃一惊,宝宝患的是过敏性鼻炎诱发的哮喘。

  医生告诉朱女士,过敏性鼻炎与哮喘密切相关。人们对哮喘认识的最大误区是——以为哮喘大多发生在冬天,其实过敏性哮喘恰恰在春季和夏季发作。这主要是由于春夏季节,花粉、尘螨等过敏原大量存在。

  根据南京儿童医院的调查,绝大部分哮喘都是由过敏引起的。

  南京3-6岁儿童

  哮喘率达8.8%

  2010年至2012年,专家们对“中国室内环境与儿童健康”展开了调查,通过对南京等10个代表城市48219名孩子进行调查,并对其中3-6岁儿童的数据进行了分析研究。结果发现,10个城市孩子的哮喘发病率为1.7%至9.8%(平均为6.8%)。其中,南京幼儿的哮喘率达到了8.8%,仅次于排名第一的上海,上海幼儿的哮喘率达到了9.8%。

  东南大学能源与环境学院钱华教授参与了这个项目,他告诉记者,他们对比了1990年和2000年的调查发现,增长速度惊人,虽然前两次调查是江苏儿童,但也能看出上升速度,1990年时,江苏孩子的哮喘率在1.5%左右,到了2000年虽然超过2%,但也没有达到3%。20年,3-6岁南京娃哮喘发病率差不多增了5倍。

  室内污染

  加剧儿童哮喘发生

  东南大学附属中大医院儿科主任医师郑意楠告诉现代快报记者,这几年明显发现哮喘的儿童多了。空气质量变差导致儿童哮喘增多,近年来已成为共识。值得注意的是,室内污染可能是导致孩子哮喘发病率飙升的主因。房间通风不良、潮湿、使用加湿器以及新装修等,使室内空气质量下降,增加了过敏原。

  专家分析认为,人们大部分时间是在室内度过的,而儿童相比于成人,在室内的时间更长,单位体重暴露量更大,室内环境尤其是住宅内环境(包括幼儿园室内环境)中的污染暴露,被认定在儿童哮喘和过敏的发生和加重过程中作用显著,但具体哪些影响因子在起作用,是甲醛、苯还是其他因素?它们又来源于室内哪些部件?有待进一步研究。

  儿童哮喘

  需要规范化治疗

  郑意楠指出,很多家长在治疗上存在误区,超过一半的家长会自行给孩子减药、停药。

  2008年最新修订的《儿童支气管哮喘诊断与防治指南》指出:哮喘的防治应坚持长期、持续、规范、个体化的原则。在急性发作期缓解症状,在慢性维持期和缓解期防止症状加重和预防复发。“自主停药不可取,还是需要坚持治疗。一般来说,5岁以下疗程需要一两年,5岁以上需要两三年,当然个体差异,治疗也有差别。”郑意楠说。

  还有很多家长对激素的“雾化”治疗表示担心,认为会影响孩子的发育。郑意楠解释,作为长期控制吸入激素量很小,以微克计算只局部作用于气道,规范使用不会成瘾,副作用很小。目前来说,激素的“雾化”治疗是对儿童哮喘最有效的药物,也是长期维持治疗的安全药物。

文章关键词: 哮喘 儿童

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过