有些轮滑鞋根本刹不住 有的会导致孩子“内八字”

现代快报记者 吴怡 赵书伶/文 徐洋/摄现代快报记者 吴怡 赵书伶/文 徐洋/摄

  昨天,央视《每周质量报告》关注了轮滑鞋产品的质量情况:国家质检总局在对轮滑鞋产品监督抽查中,发现合格率只有58.1%,近半的样品不合格。而存在问题最多的,就是轮滑鞋上的制动器,有15个样品的安全要求制动器项目不合格。现代快报记者昨天探访了南京市场,发现不少轮滑鞋缺乏相关标志。而轮滑鞋造成的危害也确实存在,有孩子因为穿了不合格的轮滑鞋导致“内八字”现象。 

  15个样品制动器不合格,属严重缺陷产品

  据了解,国家质检总局这次在全国范围内抽查了43家企业,其中11家大中型企业,32家小型企业,基本代表了轮滑鞋行业企业的情况。在这次监督抽查中,检测人员对全部43款样品进行了5个项目的检测,主要包括轮滑鞋的轮子硬度、紧束装置、轴承、轴外露部分和制动器等,结果发现,43批次产品中,有25批次是合格的,18批次产品不合格,整体的合格率是58.1%。

  具体来看,有15个样品安全要求制动器项目不合格,2个样品安全要求轴承不合格,1个样品安全要求轴外露部分不合格。制动器样品不合格的产品包括标称为中山玛高体育用品有限公司生产的米高溜冰鞋、江门利华体育用品有限公司生产的捷豹直排可调溜冰鞋、深圳市陈氏新恒生事业有限公司生产的霸道龙牌轮滑鞋等样品。

  据了解,目前,除了个别竞技类轮滑鞋以外,一般的轮滑鞋通常都会安装制动器,也就是我们通常所说的刹车装置,当遇到障碍物、转弯等情况时,能够及时制动,保护人身安全。制动器项目不过关的产品,就属于严重缺陷产品。

  检测人员表示,制动器一般设计在轮滑鞋的右脚上,当遇到障碍物或者速度过快需要紧急刹车时,滑行者只需要踮起右脚跟撑住地面,通过摩擦力来进行减速刹车。因此,轮滑鞋制动器的强度,也就是结实程度,对使用者的安全具有重要意义。

  市场上的不少轮滑鞋缺乏相关标志

  昨天,现代快报记者探访了新街口附近几家超市,在一些超市的体育用品区,记者发现,货架上摆放的轮滑鞋,价格从100多元到200多元不等,散乱地摆放在货架上,值得注意的是,大部分轮滑鞋都没有包装,有的甚至连吊牌都没有。“买全套更划算,包括头盔、护具等,才不到200元钱。”轮滑鞋专柜的工作人员表示,一般消费者来购买的时候比较看重款式和轮子,对其他方面的关注并不是太多。

  此外,现代快报记者还发现,市场上销售的轮滑鞋一般都有4个轮子,但是,在一家超市的摊位上,他们还有3个轮子的轮滑鞋。“一般来看差别不大,这种是老款的,但用的话,还是4个轱辘的好,3个轱辘的不太稳,初学者最好买4个轱辘的。”这名工作人员说,轮子的材质和弧度也不一样,有的是橡胶材质,有的摸起来直接像是硬塑料。“一般而言,轮子厚的更稳一点,价格相对而言会贵一些,薄的不太耐磨,价格也会相对便宜一点。”

  不过,在问及轮滑鞋的制动器以及其他构造的时候,这名工作人员却表示不太清楚,“一般是靠个人的技术来掌握的,很少有人摔倒。”但他声称他们销售的鞋子刹车肯定没问题。而记者随机采访了多位家长,多数人都一知半解,家长们也不太清楚如何选择轮滑鞋。

  常有孩子玩轮滑鞋时因刹车问题摔伤

  南京市第一医院关节科主诊医师金成哲告诉现代快报记者,因为玩轮滑摔倒来看医生的情况,每隔一段时间就能遇到,而且以小孩为主。“滑太快没刹住摔倒,或者转弯没控制好撞了的,都有。”而在轮滑过程中,最容易受伤的就是上半身,以肘关节为甚。“因为在摔的时候,人下意识会用手腕、手肘撑地来保护自己,这样的情况下上肢最容易受伤。”摔了一跤以后,轻则骨折,程度严重的将会影响骨骼发育,导致成年后手肘仍有畸形。

  “因此在轮滑的时候一定要给头部、手肘、手腕、膝盖等部位做好安全保护。”金成哲提醒。

  董磊是南京一家轮滑培训机构的工作人员,他从事轮滑事业已经10多个年头。“每一个来我们这里接受轮滑培训的成员,我们都要事先检查轮滑鞋等设备的质量是不是合格,如果不合格,我们是拒绝接收的。”

  董磊告诉现代快报记者,轮滑鞋的质量,对正在成长发育的小孩格外重要。“曾经见过一个孩子,父母给他买了一双很普通的轮滑鞋,鞋面很软,结果孩子划了几个月后,两只脚变内八了,即使换了鞋,还是改不掉这种行走习惯。”原来,轮滑鞋如果鞋面太软,对于脚部没有包裹性,在轮滑时,孩子为了维持平衡,势必会将两只脚往内摆,否则“撑不住”。长此以往,普通的走路姿势也会受到影响。

  鞋面应选择硬壳的

  会唱歌的、会闪光的……目前市面上能够买到各种各样的轮滑鞋,但是从安全性角度出发,哪些才是适合孩子的呢?

  董磊告诉现代快报记者,鞋面的软硬就是一个很重要的指标。“一般来说,适合初学者的轮滑鞋,鞋面都比较硬,也就是所谓的‘硬壳’,这样能撑住。但同时,硬壳的韧性也很高,这样如果发生撞击,鞋面不会被轻易撞碎。”软鞋面的轮滑鞋并非没有,但都是国际比较高档的牌子,适合有一定轮滑基础的孩子穿戴。“目前一些小店里面卖的轮滑鞋,不少都是半软半硬材质做成的,撑不住孩子的脚,也经不起撞击,经常穿的话存在安全隐患。”

  刹车可拆卸的轮滑鞋比较安全

  在轮滑鞋的末端,一般都有一块制动设备,只要在滑行过程中,后脚跟着地,就能因为摩擦而停下。实际上,这一块的设计也大有讲究。

  董磊表示,目前轮滑鞋的刹车一般都是右脚单脚,虽然偶尔也有两只脚都有刹车的“双刹”,但单刹相对来说更加安全。

  “在轮滑培训过程中,教练会要求把脚跟处的制动器拿掉,从而专门培训刹车的姿势,因此大部分轮滑鞋的制动器是可以拆卸的。”而有些轮滑鞋的刹车跟鞋身是连在一起,不能拆下的。对此董磊表示,主要是出于节省成本的考虑。但同时适用性和安全性也会大幅度降低。

  买鞋前最好穿着“跺两下”

  除了观察轮滑鞋面的情况,家长在选购时,应该查看鞋的内里做工是否粗糙,鞋的刀架与轮子是不是完美地贴合。

  “最好转动轮子看一看,如果轮子之间间隙太小,在滑行时会出现卡住乃至抱死的情况。”

  还可以通过听声音来辨别轮滑鞋的质量。“试穿的时候在地上跺两下,如果落地时声音是比较沉闷的,那么鞋子的质量不错;如果发出哒哒的零件松动异响,那么这双鞋就不值得考虑。”现代快报记者 吴怡 赵书伶/文 徐洋/摄

文章关键词: 轮滑鞋

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过