入夏了,孩子当心蚕豆病

  《生命时报》 收藏本文     

  入夏了,当心蚕豆病

  广东、广西、海南、四川、云南、贵州等南方地区居民易患此病

  成都市第二人民医院副主任医师 宁蔚夏

  “翠荚中排浅碧珠,甘欺崖蜜软欺酥。”初夏正是蚕豆应季和尝鲜的黄金季节,此时的蚕豆色泽翠绿,入口酥绵,鲜嫩清甜。然而,部分人如果食用不当则可能引发蚕豆黄。

  蚕豆黄又称蚕豆病,因食入蚕豆后皮肤黄染而得名。该病在我国明朝初期即有记载,属于先天性酶代谢缺陷遗传病,与体内红细胞中缺乏葡萄糖6—磷酸脱氢酶(G-6-PD)有关。患有该病的人,吃蚕豆或含有氧化性感冒药物后容易发病。广东、广西、海南、四川、云南、贵州等南方地区居民易患此病。该红细胞酶缺陷的遗传规律目前已知为伴性不完全显性遗传,必须父母均有此缺陷才会发病,发病群体中男性多于女性,由母亲传给儿子,患者基本都在10岁以下,大多数曾有类似的家族史。

  蚕豆病发病原因在于,正常情况下红细胞中有一种抗氧化作用物质谷胱甘肽,而葡萄糖6—磷酸脱氢酶缺乏者谷胱甘肽明显减少,使得红细胞对氧化作用十分敏感。当食用蚕豆后,其中的巢菜碱甙可使血液中氧化性物质增多,导致红细胞被氧化,受到破坏,发生全身溶血性反应。

  该病起病急,可在进食新鲜蚕豆后几个小时(最短2个小时)至几日内(一般1~2天,最长15天)突然发作,以黄疸和贫血为主要特征。可同时伴有畏寒、发热、恶心、呕吐、头疼、萎靡不振、肝脾肿大等临床表现,严重者会出现惊厥抽搐、昏迷不醒,甚至危及生命。

  目前正是蚕豆上市的季节,建议尽量不要给10岁以下的孩子以及体内缺乏G-6-PD的成年人或有家族史者吃蚕豆,除非到医院做过G-6-PD测试,明确体内有这种酶,才可以放心食用。普通人建议食用前将蚕豆多次浸泡后煮食,或将蚕豆先用水煮软,去水后再煮或炒食,以破坏其中的巢菜碱甙。但需要提醒的是,每次最好只吃四五个解解馋即可,切莫贪食,更不能生吃。一旦食用蚕豆后出现皮肤发黄、尿色加深、精神欠佳等症状,就要及时就医。

文章关键词: 蚕豆病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过