警惕:离开泳池也可能“淹死”

  荆楚网-楚天都市报 收藏本文     

  许多人认为离开游泳池后就安全了,不再会发生溺水,但事实并非如此。昨天下午,家住武昌的6岁男孩龙龙和父亲在一家室内游泳馆游了1个多小时,晚饭时,父母发现龙龙精神萎靡并不停地咳嗽,体温也开始升高,于是立即将他送到武汉大学中南医院,经过检查后,龙龙被确诊为急性肺水肿。

  原来,龙龙在游泳时呛了几次水,这些水在他上岸之后依旧留在他的肺中,虽然当时在表面没有任何异常,但随着时间推移引发了急性肺水肿,出现嗓子干疼,咳嗽,呼吸困难等症状。

  夏季来临,江城各游泳池人气渐旺,这也是溺水事故高发期。中南医院急救中心副主任医师陈海华表示,人们不但在水中要注意安全,离开游泳池或者水边后也不能掉以轻心。除了急性肺水肿,入水时突然受到冷水刺激,即使没有水进入肺部,但也可能引发反射性喉痉挛的“干性溺水”,令人窒息。这些都属于“继发性溺水”,如果救治不及时都会危及生命。

  陈海华提醒,很多游泳池都用氯气消毒,呛入含有氯的水后,更容易引发肺水肿。特别是12岁以下儿童如在游泳时呛水后,父母一定不能掉以轻心,务必在孩子上岸后的24小时内留意身体变化,一旦出现不适立即到医院就诊。

文章关键词: 溺水 游泳池

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过