孕妇缺铁 孩子记性差

  《生命时报》 收藏本文     

  美国洛杉矶儿童医院智力发育研究中心和哥伦比亚大学医学中心的研究者发现,35%~58%的健康女性都有不同程度的缺铁,全球有近一半的孕妇患贫血症,而孕妇缺铁会影响孩子将来的记忆力。

  研究者使用弥散张量成像技术(一种核磁共振成像技术)考察了新生儿脑组织的结构,用来分析孕期铁摄入量和大脑灰质之间的关系。结果显示,孕妇的铁摄入与大脑灰质中不同位点的各向异性分数呈负相关。这表明:孕期多摄入铁会使胎儿大脑灰质皮层发育得更为成熟,而对铁的摄入量低会降低其复杂性,从而导致胎儿出生后大脑灰质发育不成熟,海马体功能受到损伤,严重的会影响他们日后的学习和记忆能力,从而导致大脑功能延迟发育。(李跃进)

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 孕妇 缺铁 记性

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过