流鼻血,紧急处理有技巧

  《生命时报》 收藏本文     

  主讲人:第二炮兵总医院耳鼻咽喉科主任医师 韩仲明

  编者的话:很多人把冬天流鼻血的原因归于天气干燥。其实,流鼻血在临床上是很多疾病的信号,其中既有鼻部疾病的可能,也有可能是全身疾病在鼻部的特殊表现。今天,本版特邀专家讲解如何正确认识和对待流鼻血问题。

  鼻出血是临床常见的症状之一。冬季空气干燥、寒冷,外界环境温度和湿度逐渐降低,人们在呼吸时,鼻腔作为呼吸通道,里面的鼻毛、鼻黏膜这些防御屏障的任务就格外重。冬季鼻黏膜分泌的液体挥发快,毛细血管壁弹性降低,变得很脆,一旦受到外界刺激,如活动、洗脸、揉鼻子甚至打个喷嚏,都可能引起鼻出血。这时,可采取以下方法处理。

  简单止血法。很多人鼻出血后会采取仰头止血,其实这样做是很危险的。因为鼻出血大多发生在鼻腔前方,如果仰头止血,血就会流到鼻腔后方、口腔、气管甚至肺部,轻则引起气管炎、肺炎,重则可导致气管堵塞、呼吸困难,以致危及生命。

  最简单的处理方法就是用手指压紧出血一侧或两侧的鼻翼,只要病人没有血液病或高热,几分钟后就可自行凝固止血。如果用棉花或止血海绵塞住鼻孔,再捏住鼻翼效果更好。也可用浸有冷水或冰水的毛巾敷前额、鼻背部,或用干净的纱条、棉花等填塞在鼻腔内。一定要取坐位或半卧位,千万不能平躺,因为平躺后会使头部血压升高,更容易再出血。流到咽部的血尽量别咽下,以免刺激胃部引起恶心呕吐。

  由于鼻出血原因复杂,外伤、鼻腔感染、鼻腔良性或恶性肿瘤、血液系统疾病、重金属中毒等都可能引起鼻出血,若情况较重应及时就医,查明原因,以免贻误病情。

  紧急情况止血法。紧急情况下,可采取自我鼻腔填塞止血法。用手纸等填塞鼻腔,可起到局部压迫作用,但一定要注意,尽量用一些质地柔软的棉花、纱布或卫生纸,不要用硬纸,避免出现新的创伤,造成鼻出血加重。自我鼻腔填塞法只是临时应急措施,时间不宜过长,以免形成鼻腔异物感染,在止血后不要忘记取出填塞物。还可用冷水冲洗鼻子,用冷水拍额头或面部,还可用湿凉的毛巾捂在额部。采取以上方法,一般情况下都能达到止血目的。如果仍血流不止,就要马上就医。

  反复多次鼻出血如何处理?若鼻腔反复多次出血,如血管或小血管瘤破裂出血,目前既准确又可靠的方法是在鼻内窥镜下找到出血点,用双极电凝、射频止血治疗。如鼻腔内经常有少量出血或鼻涕中带血,要引起警惕。因为鼻腔、鼻窦和鼻咽部恶性肿瘤的早期症状就是鼻涕中带血,应及时到耳鼻咽喉科检查,查明病因,及时治疗。

  如果是鼻腔干燥导致出血,可用一些油剂药物治疗,如常用的薄荷油,每天滴2~3次。对于鼻腔黏膜糜烂引起的出血,可用棉签蘸上金霉素眼膏轻轻涂于鼻腔前端。对于全身疾病引起的鼻出血,可内服具有清热润燥作用的中成药。

  “五要点”防鼻出血。由于鼻出血原因复杂,所以应养成良好的卫生习惯,并从以下五个方面进行预防:

  1.不要用手挖鼻子,注意鼻腔卫生。2.不要偏食挑食,多吃蔬菜、水果,少吃辛辣食物。3.老人鼻腔黏膜逐渐萎缩,血管弹性差,秋冬季节气候干燥,最好在室内放一个加湿器或一盆水。老人应预防高血压、动脉硬化的发生,这些疾病是造成鼻出血的重要因素。4.大人在看管儿童时,应注意不要让孩子将玩具和异物塞入鼻孔。5.平时应适当锻炼身体,提高抵抗力,老人宜选择慢走等不太剧烈的锻炼方式。(本讲座内容由莫鹏整理)

文章关键词: 流鼻血

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过