春季肺炎儿童增多,家长一测二看三听早发现

  快报讯(通讯员 章琛 记者 吴怡)冬春之交气候多变,细菌、病毒开始活跃,是各种呼吸道疾病的高发季节。昨天,现代快报记者从南京市第一医院了解到,在儿科门诊半天接诊的50个患儿里,肺炎占了一半多。

  医院儿科主任医师张莉介绍,肺炎不是传染病,但是密切接触会导致交叉感染。如果孩子的居住环境拥挤、通风差,空气中致病菌就会增多,幼儿较易感染肺炎。此外,家里有久咳或感冒的人,也会造成空气污染和疾病传染。

  张莉建议家长,在疾病流行的季节应少带孩子去公共场所,家里有人感冒则应减少与孩子接触。此外,让孩子到大自然中去锻炼,进行有氧运动是提高机体抵抗力的好方法。

  -提醒

  判断孩子是不是得了肺炎,要一测二看三听:

  一测:主要是测量体温,小儿肺炎会持续发热,且多在38℃以上,使用了退烧药也只能暂时缓解。

  二看:看喉咙和呼吸情况,小儿肺炎大多有剧烈的咳嗽与喘息,常引起呼吸困难;看精神状态,小儿患肺炎时会出现精神状态不佳;看睡眠,小儿患肺炎时,多睡易醒,爱哭闹。

  三听:家长可以在小儿安静或睡着时在他们的胸壁仔细倾听,一般肺炎患儿在呼气末期会听到“咕噜”般的声音。

文章关键词: 肺炎 孩子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过