宝宝剃成小光头居然热出痱子了?

  天气越来越热,很多家庭选择给宝宝剃光头,“好洗、易于打理,还能让孩子凉快,不长痱子,以后新长出的头发还会又黑又密。”事实果然如此吗?满月的徐宝宝,最近被家里的大人带到理发店剃了光头,第二天头皮上长出了一层细密的红痱子。

  南京市妇幼保健院儿保所儿保专家姚天虹称,“我们不推荐给宝宝剃光头,因为剃光头不会使宝宝感到凉快,也不能防止宝宝头上长痱子,更不会使宝宝的头发从此变得又黑又密。”

  姚天虹说,头发本身有帮助散热、调节体温的功能,剃了光头,反而减弱了这种功能。当气温或环境温度与人体的皮肤温度相等时,人体热量的散发几乎全部靠出汗来完成。若气温高于皮肤温度,非但不能通过辐射方式来散热,反而会从外界环境中吸收热量。所以如果宝宝是光头,皮肤吸收的热量反而会增加,皮肤排出的汗水也会迅速流失,起不到通过汗液蒸发散热的作用。

  对于柔弱的宝宝来说,头发还是一道“保护伞”。人的头发有其特殊功能,不但在夏季有遮光挡阳和散热的作用,而且还有保护头颅的重要功能。当头部受到意外袭击或外界物体的伤害时,浓密而富有弹性的头发首当其冲,可以防止或减轻头部的损伤。其次头发就像天然遮阳伞,可以阻挡夏天强烈的阳光,使皮肤免受刺激,保护着宝宝的头部健康。

  剃光头会让宝宝的头发又黑又密也是没有科学依据的。小宝宝的皮肤很薄、很嫩,抵抗力弱,如果在剃头时操作不慎极易损伤头皮,引起感染,如果细菌侵入头发根部破坏了毛囊,不但头发长得不好,反而会弄巧成拙,导致脱发。

  姚天虹介绍,夏天最适合宝宝的发型是小平头,特别是宝宝出汗了,头发中容易藏污纳垢,小平头更方便清洁打理,同时家长也能更容易观察到宝宝头上有没有长虱子、疹子以及有没有受伤等。通讯员 孔晓明

  现代快报记者 安莹

文章关键词: 痱子 小光头

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过