孩子拉肚子吃错药很伤身

  《生命时报》 收藏本文     

  黄连素过量缺乏维B 儿童用沙星影响发育

    和咳嗽、打喷嚏等其他常见疾病症状不同,腹泻时不仅大便次数变多,常会伴随腹痛、腹胀、发热、呕吐等症状,还可能全身无力。为了缓解这些症状,很多人会自己买药吃,希望尽快康复。但我们发现,不少人因为缺乏对药物的了解,在腹泻时吃错了药。

  黄连素又叫盐酸小檗碱,具有显著的抑菌作用,可以对抗病原微生物,治疗细菌性肠炎、急性细菌性痢疾等。但因为它在胃肠道吸收差,不易进入血液,所以不适用于因为全身感染引起的腹泻。大量服黄连素后,还会引起B族维生素吸收障碍、皮疹、呕吐等不良反应。

  喹诺酮类抗生素,包括氧氟沙星、诺氟沙星等,可治疗以革兰氏阴性菌感染为主的腹泻,对功能性腹泻、炎症性肠病、肠道寄生虫感染引起的腹泻无效。这类药容易影响肾脏及骨骼发育,18岁以下儿童不宜使用。某些种类的沙星类抗生素还会影响血糖代谢,可引起低血糖。腹泻后进食减少的患者应遵医嘱服用,并注意预防低血糖。

  蒙脱石散等胃肠黏膜保护剂能吸附肠道水分及毒素,可用于水样腹泻。它经胃肠吸收少,孕妇及婴幼儿腹泻时也可遵医嘱使用,但大量长期用可能引起便秘。

  以上药物在正确使用时,都能有效缓解腹泻症状,但如果使用不当,反而会影响健康。建议大家腹泻初期先口服补液盐,清淡饮食,明确病因后服用相应药物,如果服药后3天症状不能缓解甚至加重,应及时就诊。

武汉市中心医院消化内科主任医师 张 姮

文章关键词: 拉肚子 黄连素

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过