哺乳期妈妈怎样补钙

  《生命时报》 收藏本文     

  湖北刘女士问:产后2周后,我就出现牙齿松动、腰酸背痛的症状,很多朋友们说可能是缺钙,如果不注意,将来患上骨质疏松等疾病的风险就会增高,这是真的吗?

  东南大学附属中大医院妇产科主治医师胡燕解答:很多女性在产后出现腰背酸痛、牙齿松动、足跟痛等“月子病”,除劳累过度、受风寒、长期弯腰及低头等因素,哺乳期缺钙也是原因之一。女性在哺乳期间,每天都会把定量的钙通过乳汁给宝宝,满足其营养需要。如果此时钙摄入量不足,就会动用自己骨骼中的钙,维持母乳中钙的恒定,进而导致妈妈缺钙,增加患上骨质疏松症的风险。

  哺乳期妈妈补钙应以食补为主。首先,奶类含钙量丰富,易于吸收利用,是钙最好的食物来源。如每日饮用牛奶500毫升,则可从中获得600毫克优质钙。其次,动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收。再次,紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃可提高钙的吸收。若平时饮用牛奶较少,可适当多摄入连骨带壳食用的小鱼、小虾、大豆及其制品、芝麻酱、深绿色蔬菜等含钙丰富的食物,必要时可在医生的指导下适当补充钙制剂。

  此外,在补钙期间要多晒太阳,做产后保健操。紫外线能帮人体合成维生素D,有助于人体对钙的吸收,保健操能促进骨密度恢复,增加骨硬度。同时尽量避开菠菜、苋菜、碳酸饮料、咖啡及过量的盐、巧克力和蛋白质等,避免体内钙质大量流失。

文章关键词: 哺乳期 补钙

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过