运动不当影响生育

  《生命时报》 收藏本文     

  很多人知道生育前要加强体育锻炼,增强身体素质。合理的体育运动能够减少男性勃起功能障碍(ED)的发生,增加女性阴道肌肉力量,而且可使性欲明显增强。不过,有时运动不当,也会给性生活带来负面影响,伤害性器官、影响正常的生育功能。

  运动过度、运动量突然增大。运动过量可能会导致神经官能症,人体需要迫切休息,体力和精力都会下降,性欲进而降低。国外研究发现,过量运动甚至可引发暂时性ED。因此,人们在运动时要循序渐进、量力而行,比如一周运动2~3次,运动一次,休息两三天,根据个人年龄和身体状况选择运动项目。十天半月不运动之后突然运动,也容易运动过量,造成过度疲劳。

  运动项目不适合。有些运动项目锻炼不当,很可能对生育能力造成伤害,例如过多地骑自行车、骑马等,往往会使男性前列腺和其他附性腺产生慢性劳损和充血,影响它们的功能及加重慢性炎症,影响性生活以及生育能力。建议要培养多元化的运动乐趣。

  长期运动量过大影响内分泌。相关调查显示,长期运动量大可能引起内分泌紊乱,进而影响性欲,导致女性月经出现问题,影响排卵。因此,运动一定要循序渐进,不要一味追求多。姜辉

文章关键词: 运动 生育

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过