发烧到底会不会烧坏脑子?

  金陵晚报 收藏本文     

  我家宝宝经常感冒,然后每次都发烧,要挂水又心疼。我想问一下,发烧会不会烧坏脑子?如果不挂水有没有其他办法?

  江苏省中医院儿科 任现志:

  小儿发热的原因,90%以上是上呼吸道感染引起的,也就是医生所说的“上感”,包括急性咽炎、急性鼻炎、急性扁桃体炎等。

  很多家长都有这样的经历,孩子一发热就去医院就诊。其实,一般情况下孩子发热3天以内不必就诊,如果3天后发热还不好,再去看医生也不迟。

  小儿发热体温37.5℃-38℃为低热,38℃-39℃为中热,39℃以上为高热,超过41℃为超高热。发热是身体对病毒或细菌入侵产生的一种反应,有利于歼灭入侵的病毒和细菌,从而有利于小儿的正常成长。体温不超过38℃一般不要急于退烧,特别是在没有明确诊断前,如果盲目退烧可能掩盖病情,干扰对病情的诊断。当体温达到39℃以上时要在医生指导下退热。有4%-12%的孩子在高热时会发生惊厥,惊厥反复发作可能造成脑损伤,还可能导致其他危险。因此,凡有高热惊厥史或家族史的病儿,在38℃经物理降温无效时就可以给孩子适当吃退烧药。

  发热38.5℃以下最好选择物理降温,物理降温方法很多。

  1.温水擦浴,例如将宝宝衣物解开,用温水(37℃左右)毛巾擦孩子的四肢和前胸后背3-5分钟,还可以再用稍凉的毛巾(约25℃)擦拭额头脸部。

  2.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天家里有空调,维持房间温度在25℃左右,使孩子体温慢慢地下降。

  3.如果孩子四肢冰凉又猛打寒战,则表示需要温热,这时要给孩子外加毛毯覆盖。

  4.即使是在秋冬季节,对发热的婴幼儿也不能包裹太严,如果宝宝四肢及手脚温热且全身出汗,表示需要散热,可以少穿点衣物,甚至可以将宝宝身上衣物解开,用温水(37℃)毛巾全身上下搓揉,如此可使宝宝皮肤的血管扩张将热量散出。

  5.多饮水,给宝宝喂流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。多喝水以助发汗,并防虚脱。水有调节体温的功能,可使体温下降并补充宝宝体内的失水。

  如果孩子发热同时有以下情况者,应及时就诊:高热持续不退或发热3天以上;有发热抽搐病史;小儿精神萎靡;伴头痛、恶心等症状者;伴严重咳嗽或气喘者;有先天性心脏病等原发病者。

  南医大二附院儿科 甘卫华:

  一般健康宝宝的正常体温在新生儿、乳儿阶段为36.7℃-37.5℃,到了幼儿阶段变为36.6℃-37.3℃,稍微降低一些。

  宝宝的体温在下午会升高一点,大哭以后或者运动和进餐后体温也会升高。如果体温超过38℃,那么应该立刻去医院。

  如果发现孩子发烧,家长不要太惊慌,可以采取一些家庭护理,如用冰枕冷却头部;如果高烧超过39℃,可以将冰块装进塑料袋,用毛巾包好,放在脖子、腋下、大腿根等动脉血管通过的地方,起到降温效果。如果宝宝出汗了,立刻用湿毛巾擦身体,并换掉内衣,这也有助于降温。给宝宝吃的食物应是容易消化的,如果宝宝没有食欲,不用勉强。可以给孩子喂些水、粗茶、果汁补充水分,以防宝宝脱水。

  发烧本身并不会影响智力,也就是家长们担心的“烧坏脑子”其实并不成立。只有一些特殊情况可能会带来问题。一个是引起孩子发热的疾病,本身可能损伤神经系统,比如孩子不是感冒发烧,而是因为脑炎、乙脑这一类疾病发烧,那么疾病本身如果没有及时治疗可能会损伤脑部,这其实并不是发烧带来的。另一个就是孩子本身容易发生热性惊厥,在发烧情况下反复惊厥,持续时间比较长,那么可能引起缺氧,带来一些脑部损伤,但这种状况只要及时注意物理降温,必要时使用退热药就可以有效预防。

  包括发热在内,宝宝有很多情况会让家长不知所措,不知道究竟是立刻送医院好,还是观察一下好。其实家长们可以注意这几个方面。

  1.先学会观察出宝宝是否生病了,包括宝宝的体温、食欲、情绪和精神、大小便有无异常,以及是否出现咳嗽、呕吐、出皮疹等症状。

  如果出现这些症状,那么说明宝宝可能生病了。

  2.判断宝宝病症的轻重,衡量是否要立刻就医。

  宝宝的精神状态和情绪是判断宝宝病情轻重最准确的指标,在宝宝出现某种异常症状的初期,如果宝宝精神很好、食欲和睡眠很佳,通常情况并没有那么严重,父母可以观察一下情形,或做一些简单的处理,例如宝宝低热,可给宝宝多喝些温的白开水,让宝宝好好休息;若宝宝腹泻,但次数不太多无脓血,可以先给宝宝喂稀释的牛奶或进食易消化的食物,给宝宝补充盐水等。如果经过简单的处理和密切观察后,宝宝的异常症状未缓解甚至加重,那么就应该毫不犹豫地与儿科大夫联系或直接带宝宝去医院就诊。 冯瑶 何松明 朱菁菁

文章关键词: 发烧 烧坏脑子

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过