孩子发烧去医院带5样东西

  《生命时报》 收藏本文     

 

  发热对机体的影响是双方面的:一方面,一定程度的发热是机体抵抗疾病的防御反应,可增强机体对疾病的抵抗力;另一方面,体温如果过高又会使机体的各种调节功能发生紊乱,而且5岁以下的孩子如果出现高热,很容易发生热性惊厥。因此,带发高烧的宝宝就诊,父母应杜绝“空手而来”。到医院带好5样物品———水、药、表、卡、本。

  1.水。孩子因为生病肠胃不适,不想吃饭喝水,加上体温较高,大多数孩子会出现脱水现象。所以恰当的补液,可减轻“脱水热”对孩子机体的影响。而且,随着补水后孩子排尿增多,体温下降也会较为顺利。建议家长带孩子就诊时带上温开水,在就诊的路上和等待过程中,少量多次给宝宝喂水。

  2.药。若宝宝体温在38.5℃以上,去医院前就可以先口服退热药,具体剂量参照药品参考剂量,以免宝宝因为体温骤升而发生热性惊厥。如果体温没达到38.5℃,也应随身带上退热药,方便体温升高时服用。同时,带上宝宝已经口服的药物和家中储备的药物去就诊,这样既方便大夫判断宝宝的病情,又可以帮助大夫参考选择药物,避免重复开药。

  3.表。随身带上体温计,在等待就诊的过程中可给宝宝测量体温,一旦体温超过38.5℃,应及时报告分诊护士,通知医生尽快给宝宝诊治。自己带体温计,不仅使用方便,还能避免交叉感染。

  4.卡。只要准备带宝宝去医院,就要带上医院的就诊卡,避免再次建卡浪费就诊时间。如果宝宝有医保卡,也应一并带上,因为目前医保卡需要凭卡进行实时结算。

  5.本。去医院就诊时,应带上宝宝的病历本,方便医生查看记录。同时,近期在其他医院检查的化验单也应带全,以便医生参考,避免宝宝重复化验检查。

    主讲人:北京大学人民医院儿科副主任医师 吴 珺(本讲座由张冕整理)

文章关键词: 宝宝发烧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过