孩子发烧怎么办

  《生命时报》 收藏本文     

  广东读者周女士问:我女儿3岁,经常发烧,昨天又开始烧了,一开始只有38.3℃,突然就升到39.5℃,而且精神不佳,孩子的脑子会不会烧坏?该怎么退烧?

  中山大学附属第六医院儿科主任肖昕教授解答:发热是疾病的症状,是身体对许多感染和某些疾病的反应。家长们应当正确对待孩子发热,避免过于恐慌,仔细回忆病史,帮助医生做出正确的判断。

  一般情况下,多数孩子可以耐受39℃以下的高热,不会出现“烧坏脑子”的情况。孩子发热时只要不穿得过多或环境过热,体温一般不会升到39℃以上。对于高热的孩子,医生会采用药物、物理降温等综合方法帮孩子退烧,退烧的目的在于缓解孩子的痛苦。反复发热的孩子,最好只选用一种退热药,间隔4~6小时以上才可以重复使用,24小时之内不应超过4次。

  有的家长一看到孩子发烧就用退烧药,是不对的。一般来说,体温超过38.5℃,可遵医嘱服用退热药。服药时要多饮水补充水分,以免出汗过多引起脱水。可采用合适的物理降温方法辅助退热。在额头上敷凉毛巾或物理降温贴、用微温或温水擦洗颈部、腋窝、腹股沟等血流丰富的部位,也可以用温水给小孩洗澡。不建议用酒精擦身。1岁以下的婴儿,发烧达到38.5℃以上时,应该及时就医,需要排查是否有严重的感染或疾病。家长们除了要检测体温外,更应该特别观察是否有食欲不振、精神欠佳、面色明显苍白或潮红、特别烦躁以及有无其他的异常如抽搐、呕吐等。如果出现这些情况应立即去医院就诊。

文章关键词: 孩子发烧 退烧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过