想怀孕,这些“红灯”不能闯

  《生命时报》 收藏本文     

  “我刚吃过药会影响胎儿吗”、“我几个月前染过头发”……在妇产科门诊,这些都是刚查出怀孕的准妈妈们常问的问题。不少孕产妇生怕自己之前的“不良行为”影响宝宝的健康发育。那么,怀孕前到底有哪些“红灯”不能闯?又有哪些注意事项?本期特邀中华医学会围产医学分会候任主任委员杨慧霞教授为您解答。

  记者:在饮食方面,有哪些是怀孕前不能吃或应少吃的?比如我们特别关心的喝酒、抽烟还有喝咖啡?

  杨慧霞:最重要的就是戒烟限酒了,这是男女双方都需要控制的,计划怀孕前3个月就应开始。二手烟也要尽量避免,烈性酒的伤害相对较大。当然,偶尔几次少量的烟酒暴露,一般不影响。咖啡、可乐等,只要不过量,关系也不大。

  此外,大家较易忽略的是饮食习惯是否合理健康。建议少吃高脂肪高热量的食物,将体重控制住,超重的话会增加妊娠困难,怀孕后更易并发妊娠期糖尿病等,建议妊娠前应适当控制体重。

  记者:现在大家对染发、烫发、装修材料等含有化学物质的东西也很紧张,请问孕前要避免吗?辐射方面呢?

  杨慧霞:一般不主张怀孕后去染发、烫发,但是,怀孕前刚染过发或者烫发不必过于紧张。因为人体的排泄功能有清除化学物质的能力,一般染发和烫发剂中包含的化学物质很快会被排出体外。当然,最好选择相对安全的染烫发产品。关于装修,我认为,大家首先要选择环保系数高的装修材料,装修完别着急搬进去,先开窗通风两个月。

  门诊中也有不少人非常关心辐射的问题。目前,没有科学的研究证实,电脑、手机、地铁安检等带来的辐射,会影响胎儿的健康,大家不用过于紧张。不过,一些长期从事暴露在辐射环境下职业的人,必须加强职业防护。

  记者:请问药物方面,有没有禁忌呢?有没有什么疾病是不能怀孕的呢?

  杨慧霞:对于多数人来说,因感冒、发烧等常见问题偶尔吃药,并不会对胎儿的健康发育产生影响。需要注意的是,处于一些疾病急性期的患者,如心肌炎、红斑狼疮处于“活动期”,最好先别怀孕,等疾病控制后再妊娠。慢性病患者在怀孕前,最好咨询相关医生,并提前做好准备,如糖尿病、高血压、甲亢、甲减等。

  在这里,我最想提醒两类慢性病患者。第一类是高血压患者。血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI类降压药),会对胎儿产生一定的不良影响,打算怀孕前最好换成其他类型降压药物;第二类是糖尿病患者。妊娠前和妊娠早期,高血糖会导致流产、胎儿畸形等问题。如果孕前不控制好血糖,等到发现怀孕再控制,就错过最佳时机了。不少口服降糖药物会影响胎儿健康,所以建议糖尿病患者准备怀孕时最好采用注射胰岛素的降糖方式。

  记者:听说孕期如果感染风疹特别可怕,有没有什么办法可以安全预防风疹呢?

  杨慧霞:孕期预防风疹非常重要。由于妊娠早期感染风疹,很容易增加胎儿畸形和流产发生,所以,有条件者在怀孕前可以到医院检查是否感染过风疹(也就是有无这方面的免疫力),如果没有,可以在怀孕前注射风疹疫苗,一个月后再怀孕为妥。不过风疹疫苗注射后不足一个月怀孕者,也尚未发现胎儿畸形的案例。

  每个家庭肯定都很希望生出健康、聪明的宝宝,这种心情我非常理解。孕前保健确实很重要,不过日常生活中也不必过于紧张。

文章关键词: 孕前 怀孕 胎儿 风疹

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过