爸爸妈妈须谨记:儿童安全用药八大要点

  《生命时报》 收藏本文     

  用药指南

  春季的天气多变,时冷时热,稍不注意容易感冒。当宝宝感冒发烧时,为图方便,有的家长会在药店购买一些治疗感冒发烧的药物。在药店买到的多是非处方药物,但在给宝宝服用时,同样有许多方面需要家长注意的,比如剂量不能过量;几种药物同时服用时,要注意避免主要成分重叠。幼儿因为小,一旦药物过量或服用错误,导致的结果会很严重。

  1用药前仔细阅读说明书

  你给宝宝用药前,首先要做的是仔细阅读说明书,了解宝宝需要服用的剂量、给药时间以及给药方法。

  2了解这种药物的主要成分

  宝宝服药前,你要了解这种药物的主要成分,尤其是你的孩子在同时服用两种药物的时候,虽然药品的商品名不同,但可能有相同的化学成分。如果你给宝宝同时服用两种主要化学成分相同的药物时,就会加大药物的剂量而可能造成孩子药物中毒。其次,你的宝宝以前服用类似的药物时,药物中有相同的化学成分,并且这种化学成分曾经引起宝宝过敏,那么,你的宝宝再次服用时也会引起过敏。所以,在给宝宝服药前,一定要仔细看看药品说明书上的药物成分这一栏,记住其主要成分,同时,看一下添加成分。

  3选择有儿童适应证的药物

  当你在药房给孩子选药时,尽量选择有儿童适应症的药物,不要想当然地把成人的药物减半给宝宝服用。

  4了解孩子的确切体重

  给孩子服药前一定要了解孩子的确切体重,有些药物是要按照宝宝的体重(公斤)来计算服用的。但有一点要提醒注意,如果你的宝宝过胖,是否就要多给药呢?实际上不一定,因为不同年龄的孩子,其自身的代谢会不一样。所以,遇到这种情况,最好问问药剂师或医生。

  5使用正确的剂量器

  给宝宝服药一定要用正确的剂量器,一般儿童药会配有量杯或针筒等剂量器,要避免使用吃饭所用的汤匙,约莫倒药喂宝宝吃。

  6了解药物对你宝宝的禁忌证

  喂药前一定要了解这种药物对你的宝宝有没有禁忌证,或者这种药物是否能和食物、饮料、牛奶等同时服用。在不确定时,咨询医生或药师。

  7选择儿童不易打开瓶盖的药物

  选购药品时要尽量选择容器是儿童不易打开瓶盖的药物。药物要放在儿童不易拿到的地方,以避免儿童误服而造成中毒。

  8喂药前的检查

  在给宝宝喂药前,一定要做以下检查:

  a。药品包装是否完好;

  b。打开药瓶检查药物的颜色、形状和味道是否有异常。注意:一般的药品只需要放置在阴凉干燥处。但一些粉剂、颗粒剂类药品,开启并冲入水后,需要放置在冰箱里。但时间也不宜过长,每次服用时都检查是否变质,如颜色不一样了,就需扔掉,一般情况下不宜超过两周。

  受访专家/中国疾病预防控制中心慢病中心伤害与控制专家委员会委员 崔民彦

  文/羊城晚报记者 胡菁

 

文章关键词: 宝宝用药

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过