惊!一家三代先后患白血病

  荆楚网-楚天金报 微博 收藏本文     

  医生称可能因家族携带“易感基因”

  楚天金报讯 金报讯(记者胡彩丽 通讯员徐若云)7年前,15岁的儿子患上急性白血病;3年前,67岁的父亲因白血病去世;昨日,46岁的贺女士又查出患上MDS,俗称骨髓增生异常综合征,属于白血病的前兆。贺女士几乎无法接受这样的现实:怎么一家三代人都患同一种病呢?

  今年8月,贺女士就出现头晕、乏力症状,以为是贫血,一开始并没在意。直到后来身上起了出血点,这才引起了重视,到武汉市第一医院血液内科就诊后,一系列检查表明,贺女士患上了MDS,俗称骨髓增生异常综合征,该病很可能会演变成急性髓系白血病。

  医生仔细询问后得知,贺女士的儿子在7年前,也就是15岁时患上了急性白血病,治疗后直到现在22岁没有复发;而贺女士67岁的父亲,三年前也被查出患上白血病,随后不到一年就去世了。

  据该医院血液内科主治医师邹亮介绍,贺女士的病情只能现在进行提前干预治疗,希望能将其转白血病的几率降低。

  医生介绍,白血病并不是遗传病,一家三代都患上白血病的情况比较少见。据此分析,贺女士家族可能是携带有白血病易感基因,所以才出现三代人患同一种病的情况。如果要判断家族内其他成员是否有类似情况,可以做基因组织测序。

  医生提醒,长期乏力、高热、出血、淋巴结肿大等是白血病的早期症状,出现这种情况应及时到医院就诊。

订阅专业权威的母婴健康知识,请扫描下方二维码关注官方微信:新浪育儿 (xinlangyuer)及活动微信:BB营(yangyuyoudao)。

新浪育儿 BB营

文章关键词: 白血病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
搜答案 我要提问 我要回答
猜你喜欢

看过本文的人还看过